Aller au contenu principal

Canicule
Des milliers de bovins meurent de stress thermique dans des feedlots aux Etats-Unis

Suite à une vague de chaleur associée à de l’humidité et à l’absence de vent des milliers de bovins sont morts cette semaine dans des feedlots au Kansas.

bovins feedlots Etats-Unis
© Archives Reussir

La vidéo diffusée sur les réseaux sociaux par le média en ligne américain Rawsalerts est impressionnante : des centaines de bovins morts, les pattes en l’air, le long d’une route. Les agriculteurs français sur twitter se demandent si l’information est vraie, la vidéo étant difficile à authentifier. Selon une journaliste de l’Associated Press, agence de presse américaine, reprise par plusieurs journaux phares dont le Wall Street Journal, des milliers de bovins sont effectivement morts de stress thermique ces derniers jours dans des feedlots (parcs d’engraissement) du sud-ouest du Kansas.

En cause : une flambée des températures, de l’humidité élevée et peu de vent. Le bilan final reste incertain, mais au moins 2000 décès de bovins liés à la chaleur avaient été signalés au ministère de la Santé et de l’environnement du Kansas, rapporte la dépêche d’AP. Cité par plusieurs journaux américains Matt Lara, le porte-parole de l’agence a déclaré s’attendre à ce que ce nombre augmente alors que plusieurs feedlots déclarent des pertes dues à la vague de chaleur cette semaine.

Le site local KSCBnews évoque pour sa part environ 10 000 têtes de bétail tuées par la chaleur, comme première estimation.

Selon Sclarett Hagins, porte-parole de la Kansas Livestock Association, les températures ont soudain dépassé les 38°C avec un pic d’humidité brusque qui a causé un stress thermique chez les animaux. Selon elle, de nombreux bovins n’avaient pas perdu leur pelage d’hiver lorsque la canicule a frappé. Il s’agit d’un évènement exceptionnel selon Brandon Depenbusch, exploitant d’un parc d’engraissement à Great Bend au Kansas.

Les plus lus

Répulsif à mouches insolite dans cet élevage bovins viande des Pyrénées-Atlantiques, accrochés au-dessus du cornadis.
Astuces d’éleveurs : un répulsif à mouches insolite et un couvercle de brouette sur-mesure pour se protéger des petites bêtes

Ximun Eppherre et Peio Etchegoinberry, dans les Pyrénées-Atlantiques, ont trouvé des solutions simples et efficaces pour se…

« Avec ce siège d'écornage, la tête du veau est bien maintenue. Les mouvements avant-arrière sont limités par une ficelle qui passe derrière la tête. Celle-ci se ...
Astuce d’éleveur : une contention rapide pour parer ses vaches et écorner les veaux à son rythme

Olivier et Jean-Paul Pageot, situés à Aisy-sous-Thil en Côte-d’Or, regorgent d’idées pour gagner en efficacité et en confort…

élève femme formation bovins viande
Formation CS conduite d’un élevage bovin viande : « Ici, on n’a pas de profs, on a des pros »

Découvrir, comprendre, pratiquer, pour se spécialiser dans l’élevage bovin viande : tels sont les objectifs du certificat…

FCO 3 : un premier foyer confirmé en France dans le département du Nord

Un premier foyer en France de fièvre catarrhale ovine de sérotype 3 est confirmé dans un élevage ovin du département du Nord.…

La lecture un à un en proximité nécessite la contention de l'animal. Un frein de taille pour les élevages allaitants.
Identification des bovins : la généralisation des boucles électroniques refait surface

Le gouvernement a annoncé qu’il financera une partie de la dématérialisation de l’identification des bovins. Les boucles, qui…

Bovins viande / pathologies bovines / vaccination contre la fièvre catarrhale / FCO
FCO 3 : Les contours des zones régulée et de vaccination volontaire s’élargissent

Suivant la confirmation d’un second foyer de FCO sérotype 3 dans l’Aisne, puis d'un troisième dans les Ardennes, le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande