Découpe : des prix sous pression
Porc : Aucune inversion de tendance ne semble se dessiner à l’horizon. Fin de mois et activité export terne ne laissent pas entrevoir un regain de demande de la part des abattoirs. En parallèle, si les disponibilités en France ne sont pas excessives, elles devraient rester suffisantes pour couvrir ces besoins plus mesurés. L’évolution de la cotation allemande, ce jour, sera également à surveiller de près, pouvant entraîner dans son sillage le prix de base français.
Outre-Rhin, rares sont les éléments susceptibles de jouer en faveur d’une amélioration du commerce. Aux difficultés à l’export s’ajoute une “ consommation en net recul (-2 % sur sept mois) malgré une décroissance des prix au détail ”, souligne-t-on à l’Institut du porc.
Découpe : La consommation de porc frais marque le pas et avec elle les commandes des détaillants. Longe, épaule et poitrine s’écoulent un peu plus lentement, bien que la météo plutôt clémente tende à soutenir quelque peu le commerce. L’heure est en outre au maintien des volumes. Côté prix, en revanche, la tendance est au repli. Si l’offre proposée n’est pas pléthorique, le manque de besoins et la baisse régulière des prix des porcs charcutiers, laissent les tarifs des découpes sous pression.