Chute des exportations agroalimentaires du Royaume-Uni
La fédération britannique des industries alimentaires (FDF) et l’association des exportateurs (FDEA) font état d’une chute de 13% de la valeur des exportations d’alcools et d’aliments pour les neuf premiers mois de 2020. Dans un bilan détaillé, elles invoquent l’effet Covid-19 mais soulignent l’importance des marchés de l’Union européenne. Les valeurs à l’export ont autant reculé vers l’UE que les pays tiers. Les exportations ont fortement diminué vers l’Espagne (7e marché en valeur) et fortement augmenté vers la Norvège (16e marché). Le premier marché reste de loin la République d’Irlande, un marché particulièrement affecté pour les catégories crème et lait, chocolat, viande bovine, mais en croissance pour les fromages. Tous produits confondus, les exportations vers l’Irlande reculent de 6,2%. Les Etats-Unis arrivent en 2e position, avec essentiellement le whisky dont les exportations ont reculé de 27%. Tous produits confondus, le recul est de 17,8%. Le troisième marché est la France, un marché important pour le saumon, qui est en recul de 17,5% sur les 9 premiers mois de 2020.