Bovins : hausse des exportations européennes
Gros bovins : Selon Bruxelles, les exportations communautaires de bovins vivants et de viande bovine ont atteint 229 900 tonnes équivalent carcasse (téc) sur les cinq premiers mois de l’année, soit 9,2 % de plus que sur la même période de 2014. Avec 23 461 téc (+21,9 %), Hong Kong se positionne comme le premier client de l’Union européenne. Suit le Liban dont les ventes ont atteint 21 232 téc, en hausse de 49,2 % en un an. En troisième et quatrième places se tiennent le Ghana (15 902 téc, +13,4 %) et la Turquie (14 212 téc, +6,2 % ).
Veaux : La période fait partie des plus calmes de l’année pour la viande de veau. La consommation n’est pas au rendez-vous l’été et 2015 ne déroge pas à la règle. Les professionnels de la viande ajustent leurs offres aux besoins du moment, afin de maintenir au mieux leurs tarifs, avec plus ou moins de succès selon la région considérée.
Ovins : Sur les marchés en vif, la demande en brebis apparaît plus soutenue en cette première moitié de semaine. L’offre étant stable à baissière, les cours sont aisément reconduits voire reprennent de la hauteur.