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Agri-Éthique souffle ses trois bougies

Ludovic Brindejonc (Agri-Éthique France), Mme et M. Thilloux (boulangers), Jean-Michel Martin (agriculteur), M. Beauvillard (Coopérative Île-de-France Sud) et Vincent Fouché (Les Moulins Fouché).
© DR

La démarche engagée par la Cavac poursuit son développement, en accueillant ses premiers partenaires en Île-de-France. Elle envisage de se décliner sur les œufs et le beurre.

Créée en 2013 à l’initiative de la Cavac, la démarche Agri-Éthique vient de fêter ses trois ans. « Nous avons monté cette démarche pour garantir un revenu juste et un partage de la valeur à tous les maillons de la filière. À cette époque, on ne parlait pas encore de commerce équitable Nord-Nord, pourtant nous répondons complètement à cette notion », explique Ludovic Brindejonc, directeur général d’Agri-Éthique France. La démarche regroupe 600 agriculteurs, 10 coopératives, 15 meuniers, 5 industriels et plus de 600 boulangeries, pour 40 000 tonnes de blé. Pour appuyer leurs engagements, les partenaires ont rédigé avant l’été une charte, et seront audités par l’organisme Certipaq. Le premier audit aura lieu le 11 octobre à la Minoterie Girardeau. À l’occasion de cet anniversaire, Agri-Éthique a confié au cabinet Evea Conseil la réalisation d’une étude sur son influence sur l’emploi. 6 500 emplois sont générés par la démarche, dont 5 954 emplois directs chez les partenaires. L’activité crée 188 millions d’euros de flux économique, entre les salaires nets et les dépenses vers les fournisseurs et les partenaires indirects. Pour poursuivre son développement, Agri-Éthique vient d’accueillir ses premiers partenaires franciliens, la Coopérative agricole Île-de-France Sud, les Moulins Fouché et les boulangeries La Fournée d’Augustine. « Nous travaillons aussi à décliner la démarche vers d’autres filières, comme les œufs et le beurre », confie Ludovic Brindejonc.

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