Aller au contenu principal

Les entrées des élevages de porcs doivent être protégées pour assurer une biosécurité efficace

Thierry Marchal a mis en place des mesures de bon sens pour gérer correctement les points de passage entre la zone d’élevage et l’extérieur.

Éleveur à Sizun dans le Finistère, Thierry Marchal a mis deux ans pour mettre en place toute la biosécurité nécessaire à la protection de son élevage. Il se dit aujourd’hui satisfait du résultat. « Poser une clôture autour des bâtiments n’est pas compliqué. Mais c’est en abordant les moindres détails qu’on peut mettre en place une biosécurité véritablement efficace », souligne-t-il. Protection des entrées dans l’élevage, mouvement des animaux et des personnes, gestion du matériel… « Il faut surtout trouver des solutions simples dans leur application, afin qu’elles soient pérennes dans le temps. » Les salariés ont activement participé à la réflexion du projet. « Ils sont les premiers concernés. C’est normal de tenir compte de leurs avis. » Comme pour l’environnement, Thierry Marchal a transformé la contrainte de la biosécurité en une opportunité. « J’investis pour gagner. Grâce à la biosécurité, le sanitaire s’est amélioré et l’élevage est plus performant. Les conditions de travail sont améliorées, et le turnover des salariés est limité. On donne aussi une meilleure image de notre production », conclut-il.

Les plus lus

Les huit structures de commercialisation de porcs en Bretagne
Les groupements de producteurs, pivots de la production porcine bretonne

En Bretagne, la commercialisation des porcs charcutiers par les groupements de producteurs est la règle. Les huit…

À l'EARL Corre, 100% des céréales sont stockées à l'extérieur, dont une partie du blé et de l'orge en silos tour.
« Le blé et l’orge de ma fabrique d’aliments sont stockés humides »
La fabrique d’aliments complète de l’EARL Corre a été pensée pour optimiser la surface de l’installation et gagner du temps, avec…
Consacrer du temps à l'accueil du nouvel arrivant est essentiel. Il est important de montrer à la personne qu'elle est attendue, et de prendre du temps pour lui faire ...
Bien accueillir un stagiaire en élevage de porcs
Les stagiaires sont un vivier de main-d’œuvre pour les années à venir. Pour leur donner envie de rester dans la filière, et…
«Le salariat me permet un bon équilibre vie professionnelle/vie personnelle, tout en ayant l'occasion de prendre des responsabilités», apprécie Mathias David, chef ...
« Venez découvrir la production porcine »
Les comités régionaux porcins Bretagne et Pays de la Loire ont organisé une opération séduction à Laval (Mayenne) auprès des…
L'inflation a continué à progresser de 12% en saucisserie en 2023.
La consommation de viande de porc en nette baisse en France
L’inflation soutenue des produits du porc en 2023 a entraîné une baisse de la consommation, notamment depuis la rentrée de…
porc sur paille
Quel type génétique en élevage alternatif de porcs mâles entiers ?
En condition d’élevage alternatif de mâles entiers, la génétique Duroc du schéma Nucléus apporte plus de bien-être et de qualité…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Version numérique de la revue Réussir Porc
2 ans d'archives numériques
Accès à l’intégralité du site
Newsletter Filière Porcine
Newsletter COT’Hebdo Porc (tendances et cotations de la semaine)