vallée du Rhône
L’AOC cairanne met les bouchées doubles sur le blanc
Sur les marchés, les vins blancs de cairanne ont la cote, d’après les représentants de l’AOC. Les volumes devraient atteindre 10 % de la production de l’appellation d’ici dix ans. Le double d’aujourd’hui.
Sur les marchés, les vins blancs de cairanne ont la cote, d’après les représentants de l’AOC. Les volumes devraient atteindre 10 % de la production de l’appellation d’ici dix ans. Le double d’aujourd’hui.
Les vins blancs représentent 5 % de la production de l’AOC cairanne, plus jeune Cru de la vallée du Rhône. Dans dix ans tout au plus, ce sera le double, soit 10 %. « Aujourd’hui, nous n’avons pas la capacité de fournir tous nos marchés. De nombreux domaines se mettent donc à planter des cépages blancs », commente Laurent Brusset, coprésident de l’appellation. Parmi les cépages de prédilection, la clairette, qui a longtemps été mise de côté dans le secteur avant de retrouver récemment ses lettres de noblesse.
L’acidité de la clairette, un atout à l’heure du changement climatique
« La clairette est un cépage qui apporte beaucoup d’acidité et qui est assez pauvre aromatiquement. Mais avec le changement climatique, cette acidité devient un véritable atout », expose Thomas Capdeville, responsable commercial du domaine de Galuval. Pour augmenter sa production, le vignoble dispose par ailleurs d’une marge de manœuvre au niveau des rendements. En effet, l’appellation produit en moyenne 32 hl/ha alors qu’elle est autorisée à monter jusqu’à 40 hl/ha.
Sur l’ensemble des appellations de la Vallée du Rhône, la production de vins blancs représente seulement 10 % des volumes.