Aller au contenu principal

Nutrition

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Nutrition du groupe d'information Réussir.
vaches laitières croisées en Irlande - septembre 2022
Lait bas carbone : pourquoi certains pays s'engagent et d'autres non
Lors de la journée des coopératives laitières en avril dernier, trois pays ont présenté des pistes de…
Lait de consommation et lait fermenté à boire nature et leur Nutri-Score
Nutri-Score : Comment sera noté le lait de consommation ?
Santé public France répond aux questions de Réussir Lait concernant le changement de catégorie du lait…
Nutri-Score : La filière laitière en émoi
 Le lait de consommation devrait passer d’une note A ou B, à une note B ou C, car il devrait passer de…
Pour Jean Jouzel, climatologue, « l’élevage participe au réchauffement climatique, il faut en être conscient. »
L’élevage pris en tenaille dans la lutte contre le changement climatique
Comment l’élevage peut-il réduire son impact sur le climat ? C’est la question qui a animé de nombreuses…
Néolait propose aux éleveurs une nouvelle offre de marge garantie.
Néolait s’engage avec une offre de marge garantie
Spécialiste en nutrition des ruminants, la société Néolait propose depuis mi-septembre un contrat où elle s’…
Mis à part en début de lactation, c’est la distribution de concentré qui attire les vaches au robot.
Complémentation au robot : trouver le juste équilibre
Le concentré distribué au robot est un élément important de la réussite de la traite robotisée. La clé est de…
L’effet du niveau d’ingestion sur la maîtrise du déficit énergétique est supérieur à celui de la densité énergétique de la ration et du niveau de production laitière.
La repro des vaches laitières ne tolère pas les coups de pompe
Limiter l’ampleur du déficit énergétique en favorisant un bon niveau d’ingestion après vêlage permet de…
Tant que la perte d'état corporel est inférieure à 40 à 50 kilos de graisses corporelles perdues, il y a peu d’effets sur les performances de reproduction.
Viser une note d’état corporel de vos vaches au vêlage de 2,8 à 3,2
La perte d’état corporel en début de lactation est un des critères le plus fortement corrélé aux baisses de…
Les betteraves fourragères sont majoritairement mélangées à de la paille, du foin ou de l’ensilage de maïs.
Les éleveurs laitiers sont de plus en plus séduits par la betterave fourragère
La betterave fourragère assure une sécurité alimentaire à l’élevage, tant en volume qu’en valeur…
Plutôt que de construire une nouvelle stabulation, Audrey et Pierre Besançon ont préféré optimiser l'existant. La traite a été robotisée en 2013. Maintenant, leurs efforts se focalisent sur l'efficacité alimentaire.
« En alimentant mieux les taries, le lait produit par logette a augmenté de 13 % »
Grâce à la démarche « lait à 4 semaines » de leur coopérative Terrena et son protocole d’…
Le Nutri-Score a un intérêt pour comparer, dans un même rayon, des produits transformés qui peuvent avoir des notes différentes. © C. Pruilh
Produits laitiers : le Cniel demande à faire évoluer le Nutri-Score
Une meilleure prise en compte du calcium pour les fromages. Et une exemption pour les IG laitières, qui…
Un Nutri-Score D ou E peut laisser penser au consommateur que les fromages AOP et IGP ne sont pas des produits de qualité.  © C. Pruilh - Archives
AOP laitières : Le Cnaol interpelle sur le Nutri-Score
Le Cnaol - Conseil national des appellations d'origine laitières - demande d'exonérer les indications…
Les protéines laitières servent entre autres dans les aliments hyper-protéinés, sans additif de texture...  © PFI
Ingredia propose des protéines laitières sur-mesure
Dans les Hauts de France, le groupe laitier coopératif Prospérité Fermière - Ingredia (PFI) poursuit ses…
Réduire l’empreinte carbone du soja importé
Bovins Viande
Face au peu de vertus environnementales du soja brésilien, la Coopération agricole Nutrition animale, cherche…
Serge Capron président de la Prospérité fermière
Prospérité fermière : « Nous investissons pour innover dans les bioactifs »
Entretien avec Serge Capron, président de la Prospérité fermière Ingredia. La coopérative poursuit l'…
Vignette
" L'alimentation est la base la prévention "
Au Gaec des Minières, dans le Morbihan, préserver l'équilibre nutritionnel des très hautes productrices est…
Vignette
La vitamine P protége les cellules
Les flavonoïdes contenues dans des extraits de plantes ont des actions anti-oxydantes et anti-inflammatoires.
Vignette
Vetalis propose un observatoire des oligoéléments pour connaitre les carences de sa région
Vetalis lance une plateforme interactive sur son site internet. Elle permet de connaître les risques de…
Vignette
L’amélioration de la repro par la graine de lin est démontrée
L’apport d’une petite quantité de graines de lin extrudées raccourcit l’intervalle vêlage-insémination…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir lait
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière Réussir lait
Consultez les revues Réussir lait au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière laitière