Aller au contenu principal

Le conseil terrain
« L’éleveur est un sportif qui s’ignore »

Le travail en élevage demande une bonne condition physique. Comme un sportif, un éleveur doit s’équiper correctement, s’échauffer, faire les bons gestes et prendre soin de son corps. Conseils de Christine Fonteneau, infirmière à la MSA Poitou.

« Travailler dans une exploitation agricole est une activité physique exigeante qui peut entraîner des troubles musculosquelettiques. Pour limiter ce risque et garantir la santé et le bien-être des éleveurs, il est essentiel d’adopter les bonnes pratiques. La première étape consiste à aménager l’environnement de travail. La hauteur du matériel, les charges, les amplitudes de mouvements, la température, la cadence de travail… de nombreux facteurs peuvent être ajustés pour améliorer le confort de travail. Ensuite, il faut connaître les bons gestes pour préserver son corps. Cela passe notamment par une bonne manutention des charges. Des gestes simples comme se rapprocher autant que possible de la charge, rechercher l’équilibre et utiliser la flexion des jambes peuvent faire toute la différence.

« L’élevage, c’est de l’exercice physique »

Une bonne récupération, une alimentation équilibrée et une hydratation adéquate sont également essentielles. Comme les sportifs, il est recommandé de s’échauffer avant de commencer une journée de travail. Des exercices de réveil musculaire et d’étirements, pratiqués quelques minutes, aident à prévenir les blessures et à favoriser la récupération. De plus, il est crucial de ne pas ignorer les premiers signes de douleur ou d’inconfort et de consulter un professionnel de santé dès leur apparition. Un diagnostic précoce et des mesures correctives rapides peuvent contribuer à une guérison plus rapide et à la prévention de complications à long terme. De nombreuses ressources sur le sujet se trouvent sur le site de la santé et sécurité au travail de la MSA. »

Les plus lus

Laurent Poulet dans sa chèvrerie ouverte
« J'ai ouvert mon bâtiment d'élevage en grand »
En Ardèche, le bâtiment des 180 chèvres de Laurent et Marie-Hélène Poulet est ouvert sur le côté sud. Les chèvres sont au grand…
Chèvres allant au pâturage
« Je maintiens l’autonomie alimentaire grâce à un faible chargement »
Avec cent dix chèvres et une quinzaine de vaches sur 110 hectares, les éleveurs de La Chèvre de Russilly ont de la surface pour…
Chèvrerie ouverte chez Laurent Poulet
Ouvrez vos chèvreries !
Le climat change et on a désormais davantage de jours de canicule que de jours de gel. Or, nos chèvres souffrent plus souvent de…
Viande de chevreau
Quelles sont les attentes des acheteurs de viande de chevreau ?
Interbev caprins a présenté une étude sur les attentes des acheteurs de viande de chevreau. Il en ressort des pistes pour mettre…
Bâtiment ouvert avec rideau et végétalisation
Les meilleures solutions pour limiter les bâtiments d’élevage chauds
Pour éviter d’avoir trop chaud cet été, il faut ouvrir les bâtiments d’élevage et éviter d’avoir des translucides. Premiers…
chèvre sur chicorée
Le plantain et la chicorée à la rescousse des picodons d’été
Le pâturage de plantain et de chicorée offre une alternative intéressante pour les producteurs de picodons en conditions…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 89€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre