Aller au contenu principal

Le conseil terrain
« L’éleveur est un sportif qui s’ignore »

Le travail en élevage demande une bonne condition physique. Comme un sportif, un éleveur doit s’équiper correctement, s’échauffer, faire les bons gestes et prendre soin de son corps. Conseils de Christine Fonteneau, infirmière à la MSA Poitou.

« Travailler dans une exploitation agricole est une activité physique exigeante qui peut entraîner des troubles musculosquelettiques. Pour limiter ce risque et garantir la santé et le bien-être des éleveurs, il est essentiel d’adopter les bonnes pratiques. La première étape consiste à aménager l’environnement de travail. La hauteur du matériel, les charges, les amplitudes de mouvements, la température, la cadence de travail… de nombreux facteurs peuvent être ajustés pour améliorer le confort de travail. Ensuite, il faut connaître les bons gestes pour préserver son corps. Cela passe notamment par une bonne manutention des charges. Des gestes simples comme se rapprocher autant que possible de la charge, rechercher l’équilibre et utiliser la flexion des jambes peuvent faire toute la différence.

« L’élevage, c’est de l’exercice physique »

Une bonne récupération, une alimentation équilibrée et une hydratation adéquate sont également essentielles. Comme les sportifs, il est recommandé de s’échauffer avant de commencer une journée de travail. Des exercices de réveil musculaire et d’étirements, pratiqués quelques minutes, aident à prévenir les blessures et à favoriser la récupération. De plus, il est crucial de ne pas ignorer les premiers signes de douleur ou d’inconfort et de consulter un professionnel de santé dès leur apparition. Un diagnostic précoce et des mesures correctives rapides peuvent contribuer à une guérison plus rapide et à la prévention de complications à long terme. De nombreuses ressources sur le sujet se trouvent sur le site de la santé et sécurité au travail de la MSA. »

Les plus lus

Paillage d'un bâtiment caprin avec une pailleuse à moteur
« Nous paillons la chèvrerie en dix minutes avec une pailleuse avicole »
Amandine et Stéphane Lafranchise, fromagers fermiers dans la Nièvre, se sont équipés d’une pailleuse avicole pour étendre…
<em class="placeholder">Thierry Deygas, livreur de lait de chèvres dans la Drôme</em>
« J’ai perdu six chèvres à cause de la FCO »
La FCO touche aussi les caprins et les éleveurs sont démunis, faute de protocole clair pour les protéger. Témoignage de Thierry…
Tables de dégustation au concours de fromages de Selles-sur-Cher
Les fromages de chèvres gagnants du concours régional 2024 du Centre-Val de Loire
Les fromages de chèvres forment le gros des troupes du concours régional de fromages qui s'est tenu à Selles-sur-Cher le 6…
Echographie de chèvres
« Nous faisons échographier nos chèvres »
Véritable outil de gestion du troupeau, le constat de gestation permet de trier les chèvres et préparer les mises bas.…
Amandine, Laetitia Chauchard et deux chèvres
Ces éleveurs de chèvres travaillent avec des salariés
Garder des salariés motivés est un réel défi pour les éleveurs caprins. Trois éleveurs de chèvres témoignent.
<em class="placeholder">chevreaux à l&#039;engraissement</em>
« L’engraissement des chevreaux reste un maillon fragile »
Anthony Garnier, président de la Fnenc, la Fédération nationale des engraisseurs de chevreaux, revient sur la fragilité et les…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre