Ingrédients alimentaires
Nouveautés en farine de blé fermenté et en légumineuses chez Limagrain Ingredients
Lors du salon CFIA de Rennes, qui devait se dérouler du 10 au 12 mars et finalement reporté au 26-28 mai 2020, Limagrain Ingredients devait présenter deux nouveautés.
La première, "Cereclean", une solution de type « clean label », très en vogue actuellement. Il s’agit d’une farine de blé fermentée «pour laquelle le procédé de fermentation est contrôlé pour une production ciblée d’acides organiques permettant d’assurer la conservation des produits de panification», selon l'entreprise auvergnate. Le nouveau produit « assure les mêmes résultats qu’un conservateur chimique tels que le propionate de calcium (additif E282), le sorbate de potassium (additif E202) ou l’alcool pour les produits de boulangerie » et permet aussi « une meilleure durée de vie des pains de mie, brioches et viennoiseries ». Cereclean a également été conçu pour ne pas avoir d’impact organoleptique (goût et texture) sur les pains de mie, les brioches ou les viennoiseries, ni sur les process de fabrication.
La seconde concerne les légumineuses avec une gamme de concassés : pois chiche toasté d’une part et lentille corail toastée d’autre part, « pour accompagner les industriels de la panification, des barres de céréales ou snack dans leur recherche d’innovation ». Ces nouveaux produits s’inscrivent dans la tendance protéine végétale à destination des vegans et flexitariens. Ces nouveaux ingrédients sont également riches en fibres ce qui, combiné aux protéines végétales, peut jouer sur le classement Nutriscore du produit fini.
Plusieurs études font état de projections d’un marché mondial des protéines végétales qui se situerait aux alentours des 20 à 21 Md$ en 2022.