La recette du vendredi
Août. Les grelots des marchands de glace tintinnabulent de nouveau au bord des plages. Mais le sorbet se déguste aussi dans le salon de jardin. Petite recette "home made".
Sorbet maison abricot citron basilic
Pour 4 personnes
Réalisation : 20 à 40 minutes
Cuisson : 10 à 20 minutes.
Ingrédients
- 500 grammes d'abricots
- le jus d'un citron
- 12 feuilles de basilic
- 1 cuillère à soupe de miel
- 20 centilitres de crème liquide froide (30 % de matière grasse)
- 3 œufs
- 150 grammes de sucre.
Préparation
Faire infuser 6 feuilles de basilic dans la crème liquide pendant au moins deux heures.
Faire compoter à feu doux les abricots avec un peu d'eau, le jus de citron et 6 feuilles de basilic pendant 5 à 6 minutes.
Égoutter et verser le miel. Prolonger la cuisson de 5 minutes.
Retirer les feuilles de basilic, mixer et faire légèrement refroidir.
Séparer les jaunes des blancs.
Dans un grand bol, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et l'incorporer à la purée d'abricots.
Dans un saladier, monter les blancs en neige.
Dans un autre saladier battre la crème en chantilly et la mélanger à la préparation aux abricots.
Ajouter délicatement les blancs en neige à cette préparation et verser dans des bacs à glace.
Faire prendre 24 heures au congélateur.