La recette du vendredi
C'est une variante du gâteau battu, la brioche au beurre picarde.
Gâteau au doigt picard
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 30 minutes (thermostat 6-7, 200°C)
Repos : 1 heure
Ingrédients ( pour 4 personnes)
. 8 jaunes d’œufs
. 1 cuillerée à soupe de cognac
. 1 pincée de sel
. 40 g de sucre en poudre
. 40 g de levure de boulanger fraîche
. 150 g de beurre + 20 g pour le moule
. 250 g de farine
Préparation
Faire ramollir le beurre à température ambiante.
Mettre les jaunes d’œufs dans une assiette creuse, les mélanger avec les doigts, puis les passer au tamis au-dessus d’une terrine.
Ajouter le cognac, le sel et le sucre. Mélanger, toujours avec les doigts, puis ajouter le beurre ramolli.
Délayer la levure dans un demi-verre d’eau tiède et l’ajouter à la préparation précédente.
Incorporer peu à peu 200 g de farine tamisée en travaillant du bout des doigts, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des parois de la terrine.
Former une boule en ajoutant la farine restante.
Beurrer un moule à brioche. Y mettre la boule de pâte, qui ne doit pas arriver plus haut qu’à mi-hauteur.
Couvrir avec un torchon et laisser lever 1 heure dans un endroit tiède. Préchauffer le four (thermostat 6-7 – 200°C). Enfourner la brioche à mi-hauteur et laisser cuire 30 minutes environ. Au sortir du four, démouler sur une grille.
Déguster le jour même ou le lendemain.