La quiche sans lardons : la recette du vendredi
Rapide à préparer, facile à réchauffer... La tarte salée reste un grand classique. L'éventail des recettes est très large. En voici une au fromage de montagne, courge et oignon.
Tarte aux légumes d'hiver et à la Tomme de Savoie
. Ingrédients pour 6 parts
Pour la pâte brisée maison :
. 200 g de farine
.90 g de beurre froid
.1/2 cc de sel fin
. 1 œuf
. 2 CS de thym séché
. 2 cl d'eau fraîche.
Pour la garniture :
. 150 g de Tomme de Savoie râpée
. 1 oignon rouge
. 150 g de courge coupée en dés
. 2 œufs
. 15 cl de crème liquide entière
. sel et poivre du moulin.
. Réalisation
. Mettre tous les ingrédients de la pâte brisée (sauf l'eau) dans le robot muni d'une lame puis pétrir 10 secondes. Ajouter l'eau tout en continuant à pétrir.
. Sortir la pâte et l'aplatir entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Réfrigérer au minimum 30 minutes.
. Préchauffer le four à 180°.
. Foncer la pâte dans un cercle ou un moule, piquer la pâte avec une fourchette, la couvrir d'un papier sulfurisé et déposer des haricots pour faire un poids. Cuire à blanc pendant 30 minutes.
. Sortir la pâte du four, ôter les haricots et le papier sulfurisé. Laisser refroidir un peu à température ambiante.
. Garnir le fonds de tarte avec la Tomme de Savoie râpée, déposer les cubes de courges et l'oignon émincé par-dessus.
. Mélanger ensemble les œufs et la crème liquide, assaisonner en sel et en poivre puis verser cet appareil sur les légumes.
. Baisser la température du four à 160° puis cuire de nouveau la tarte 40 minutes.