La baguette de pain française candidate à l’inscription au patrimoine immatériel mondial de l’Unesco
Elle représente la gastronomie française hors de nos frontières. La baguette de pain est candidate à une inscription au patrimoine immatériel mondial de l’Unesco, aux côtés de la fête viticole en Arbois et des toits de zinc de Paris. Roselyne Bachelot, la ministre de la Culture, va prochainement dévoiler son choix de candidature française unique à la commission de l’Unesco.
Elle représente la gastronomie française hors de nos frontières. La baguette de pain est candidate à une inscription au patrimoine immatériel mondial de l’Unesco, aux côtés de la fête viticole en Arbois et des toits de zinc de Paris. Roselyne Bachelot, la ministre de la Culture, va prochainement dévoiler son choix de candidature française unique à la commission de l’Unesco.
La baguette de pain. Depuis fin 2018, elle est inscrite à l’inventaire national du patrimoine culturel immatériel français. Ce symbole du « manger français » est en lice pour une inscription au patrimoine immatériel mondial de l’Unesco. La baguette est candidate aux côtés de la fête viticole en Arbois et les toits de zinc de Paris. La ministre de la Culture, Roselyne Bachelot, doit se prononcer prochainement et soumettre son choix au président Macron pour proposer une candidature française unique à la commission de l’Unesco, détaillait France 24 en février. Le classement de l’organisation mondiale sera connu courant 2022. Chaque année, près d’une centaine de dossiers dans le monde obtiennent cette distinction.
Sauver un savoir-faire gastronomique typiquement français
Dans l’Oise agricole, Jean-Paul Martin, boulanger à Fécamp, président de la fédération des artisans boulangers de Seine-Maritime et trésorier de la Confédération nationale de la boulangerie-pâtisserie, défend le dossier. Pour lui, il faut sauver « ce savoir-faire gastronomique, ce savoir-faire typiquement français en déposant auprès de l’Unesco un dossier très technique, très complexe ». Et d’ajouter : « Cette sauvegarde a également pour finalité de maintenir le maillage des artisans-boulangers ruraux. Nous suivons l’évolution de la profession car elle préserve le lien dans les communes et fait tourner l’économie locale. Encore plus en période de crise sanitaire. »
Lire l’intégralité de l’article « La baguette sur la table de l’Unesco » dans l’Oise agricole.
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