Tendance de la semaine 11 (du 11 au 17 mars 2013)
Tendance : un commerce très correct
Le beau temps, en semaine 10, a été propice aux mises en place des légumes printaniers. Le concombre comme la tomate ont fait l’objet d’une demande intéressée. Et vu la faiblesse des volumes, les cours ont conservé des niveaux fermes. Les prix des produits d’hiver se sont montrés également bien tenus, voire haussiers, pour le poireau et la salade, dont l’offre décline. En chou-fleur, un petit regain d’apports été enregistré, entraînant un recul des cours. Néanmoins, la bonne demande a permis de conserver la fluidité du marché. En revanche, le commerce de l’endive est resté très difficile. En pomme, poire, kiwi, les prix ont gagné en fermeté, les stocks s'amenuisant.
Perspective : des marchés aérés
Le retour du froid, de la neige et d'intempéries, dans le Nord-Ouest du pays, en ce début de semaine 11, était de nature à perturber les arrachages/récoltes de légumes d'hiver. Compte tenu du niveau déjà modéré des volumes, les marchés s'annoncent plutôt aérés, ce qui pourrait favoriser la fermeté des prix. À l'inverse, une progression des référencements des produits de printemps en GMS est attendue, d'autant plus qu'un climat printanier règnera dans le Sud de la France, ce qui devrait favoriser l'activité. En revanche, cela s'accompagnera probablement de quelques ajustements baissiers des cours.
À noter
•Développement des productions printanières françaises (fraise, concombre, tomate...)
•Progression des arrivages de banane