Aller au contenu principal

Normandie

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Normandie du groupe d'information Réussir.
Agroupo a permis de s’assurer que la rouille ne provient pas des pépinières, et que la contamination a lieu après repiquage au champ.
Rouille du poireau : quels sont les leviers de lutte contre cette maladie ?
Le projet Agroupo montre l’importance de différents leviers de lutte contre la rouille du poireau, notamment…
Manche : fusion de Jardins de Créances et de Coprimanche, filiales de GPLM
Ces deux filiales du Groupement des Producteurs de La Manche fusionnent pour donner une structure de 35 000…
Colère des agriculteurs : l’Etat déploie les aides pour les exploitations touchées par les tempêtes et les inondations
Tempêtes Ciaran et Domingos et inondations successives… Face aux difficultés de trésoreries des exploitations…
Inondations dans les Hauts-de-France : le maraîchage intégré dans le fonds d’urgence
Le gouvernement vient d’annoncer compléter les mesures de soutien aux éleveurs en y intégrant les maraichers…
Fruits et légumes : qui a été touché par la tempête Ciaran ?
La tempête Ciaran a traversé violement l'ouest de la France, provoquant de nombreux dégâts. Les recensements…
La présence de nématodes entraîne des baisse de rendement très significatives, pouvant aller jusqu’à la perte totale de la parcelle.
Carotte : face aux nématodes, quelles alternatives de protection ?
Deux projets d’expérimentation conduits par le Sileban cherchent à améliorer la protection alternative contre…
La consommation de champignons frais augmente au détriment de l'appertisé et du surgelé.
Champignons français : comment dynamiser la consommation ?
Agitée il y a peu par des problèmes de francisation, la filière champignons de couche française fait le point…
François Mulet, gérant du centre d'essais Les Serres de Marcel. « En cinq à six mois, en situation classique, les sols retrouvent leur dynamisme. »
Maraîchage sur sol vivant : un centre d'essais pour acquérir des références techniques
Dans l’Eure, un centre de développement du maraîchage sur sol vivant a été lancé en 2021. Une initiative des…
La production de carottes est celle qui est la plus mise en difficulté par la présence de souchet, avec parfois une couverture totale de la parcelle.
Carotte : « l'infestation de souchet augmente dans la Manche »
Bruno Pitrel, responsable Programmation Expérimentation à la station légumière du Sileban (Manche), fait le…
Normandie : comment le GPLM améliore son outil de travail
Le Groupement des producteurs de la Manche est engagé dans une série d’investissements afin d’optimiser sa…
Les visiteurs du tiers-lieu sont systématiquement informés des liens avec la ferme maraîchère et bénéficient d’une visiter guidée.
Une exploitation maraîchère normande héberge un tiers-lieu
Le Jardin de Deux’main travaille depuis quelques mois de concert avec une association en charge de la gestion…
Avec cette nouvelle laverie de poireau, Maxime Besnard estime avoir un gain de 15 à 20 % de volumes travaillés par jour.
Normandie : une laverie poireau pour pérenniser la production
Maxime Besnard a conçu une laverie poireau attractive pour les personnes qui y travaillent et dont la…
Pour compenser les hausses de charges, Sylvain Decaen doit augmenter son chiffre d’affaires de 18 000 € par mois.
Face à la hausse des charges, un endivier normand a choisi de baisser ses volumes de production
Les frères Decaen produisent des endives à Cambes-en-Plaine, dans le Calvados. En cette période où les…
conditionnements pommes de terre Pomliberty
Pomme de terre : Vitalis entre au capital de Pomliberty
Le réseau Vitalis vient de prendre une participation minoritaire dans Atipic, la holding qui chapote…
Un tiers de l’exploitation de Valentin Raoul est dédié aux PPAM, dont le fenouil, soit environ 50 % du chiffre d’affaires.
Normandie Arômes produit du fenouil pour le pastis
Spécialisée dans les plantes aromatiques et à parfum qu’elle distille pour les valoriser en huiles…
Carottes des Sables Label Rouge : pourquoi la campagne 2022 est primordiale pour les producteurs normands ?
Après une saison 2021 un peu compliquée, les producteurs et expéditeurs font face à la forte inflation mais…
Avec 9000 ha, le verger de pommes à cidre français est le plus grand du monde.
Pomme à cidre : Les producteurs inquiets de la hausse des coûts
La hausse des coûts de production pèse très lourdement sur les exploitations de pommes à cidre.
Investissement massif de Terminal Investment Limited (MSC) sur le port du Havre
Le 8 juillet, à l’occasion d’une visite de Christophe Béchu, ministre de la Transition écologique et de la…
L'apposition du logo sur les emballages doit permettre une communication positive reconnue par les distributeurs et consommateurs.
Deux organisations de producteurs légumières normandes engagées collectivement dans la HVE
En Normandie, les OP légumes des coopératives Agrial et GPLM se sont engagées collectivement dans la…
Florette Food Service saisonnalise les salades de McDonald’s
Le restaurateur rapide propose deux mix de salades, un l’été et un l’hiver, avec un approvisionnement…
Guillaume Schlur produit depuis 2017 des légumes et plantes aromatiques nourris grâce aux déjections de ses poissons.
Seine-Maritime : la Ferme en aquaponie de l’abbaye associe production de légumes et de poissons
En Seine-Maritime, la Fada, ferme en aquaponie de l’abbaye, associe depuis 2017, production maraîchère et…
Sur les bords de Seine, les carrières rachètent les terres agricoles pour en extraire le sable.
Normandie : sur les bords de Seine, les sablières concurrencent le maraîchage
Dans l’Eure, la coopérative légumière Crimart fait face à la pression foncière exercée par les sablières qui…
Le projet AlterCarot permet d'évaluer de nouveaux systèmes de protection contre les bioagresseurs, comme ici les filets en Normandie. © AOP Carottes de France
Carotte : des systèmes de culture innovants évalués pour diminuer l'utilisation de pesticides
Le projet AlterCarot vise à co-construire, évaluer et diffuser des systèmes légumiers agroécologiques…
OP legumes Agrial
Normandie : Agrial fait preuve de résilience dans le contexte de la crise Covid-19
La coopérative normande a fait le point de l’année écoulée et des premières perspectives pour l’année 2021,…
Le Grand Ouest est une des principales zones de production de légumes de plein champ
Le Grand Ouest est une zone majeure de production de légumes de plein champ en France. L'essor de la bio, la…
CH Coutances
Manche : des bénévoles crée une légumerie pour approvisionner écoles et hôpitaux
Au printemps, une légumerie doit ouvrir à Coutances dans la Manche. Elle devrait se compléter d’une…
Le Grand Ouest mise sur les protéines végétales
Dopé par le Plan Protéines, le Grand Ouest s’organise pour répondre aux attentes en protéines végétales pour…
Patrick Aps, directeur de NatUp (ici à droite en compagnie de Jean-Charles Deschamps, président) : « le résultat des deux structures de la branche légumes est à la hauteur des attentes » © NatUp
NatUp place la diversification au cœur de son développement en légumes
L’activité légumes de la coopérative normande NatUp a bien traversé la période. Elle développe aussi de…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes