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Mildiou

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Mildiou du groupe d'information Réussir.
La sélection variétale en salade s’est complexifiée ces dernières années, avec notamment la lutte contre le mildiou et la fusariose.
Salade : comment la résistance s’organise face aux maladies
Face aux maladies de la salade comme le mildiou et la fusariose, l’adaptation des variétés est une nécessité…
Vignette
Pomme de terre : à quoi s’attendre pour la campagne 2024-2025 dans le Nord-Ouest européen ?
« Les années exceptionnelles se suivent mais ne se ressemblent pas », avertit le NEPG, qui…
Le capteur Burkard permet une détection et un dénombrementdes spores de mildiou dans l’air.
Comment mieux contrôler le mildiou de l'oignon
Le pro­jet Orion a permis de tester plusieurs leviers pour contrôler le mildiou de l’oignon. Les adjuvants…
En 2023, parmi les molécules chimiques repérées comme peu traçantes, il ne reste que cinq substances actives dont deux sont homologuées en mélange avec des molécules ...
Salade : comment tendre vers le zéro résidu
Une meilleure connaissance des solutions alternatives et des substances chimiques permet de diminuer…
Raisin de table : à quelle saison s'attendre ?
Les producteurs de raisin de l’Hexagone sont optimistes. Cette année, ils tablent sur des volumes un peu…
Avec le mildiou, les bactérioses sont les bioagresseurs qui font le plus fluctuer les indices de fréquence de traitement et qui représentent le plus de risque pour la culture.
Melon : Bilan de 3 ans d'essais pour le projet Agrécomel dans la réduction des IFT
Sur les trois années d’expérimentation du programme Agrécomel, les modalités Écophyto permettent de réduire…
Dans les préconisations émises par les stations régionales, le nombre de  variétés résistantes à Bremia lactucae évolue positivement au cours des années.
Salade : des nouvelles variétés face au Bremia et à la fusariose
Le grand nombre de variétés de salades mise en marché chaque année nécessite d’évaluer ce matériel végétal…
Des taches allongées et jaunâtres apparaissent sur les feuilles et se recouvrent de mycélium.
Les producteurs d'oignon en attente de solutions efficaces contre le mildiou
Le mildiou de l’oignon est la maladie la plus pénalisante de certaines cultures d’alliacées. Depuis l’…
Le mildiou est la maladie la plus fréquente et la plus grave de la culture de l'épinard.
Les moyens de protection contre le mildiou de l'épinard
Le mildiou de l’épinard est surtout présent sur les cultures d’hiver et de printemps. Des moyens de…
Mildiou de la laitue : une 37e race de Bremia
Une nouvelle race de mildiou de la laitue a été nommée par le Bureau international d’évaluation du Bremia.
La stratégie de protection contre le mildiou de l'oignon vise à ne pas laisser la maladie s’installer dans la parcelle, faute de quoi il devient ensuite très difficile de la contrôler. © Unilet
Oignon : En manque de repères contre le mildiou
Avec l’évolution du pathogène et la gamme fongicide qui risque d’être remaniée, la protection des oignons…
Lutter contre le mildiou par confusion sexuelle ?
Vigne
Un groupe de chercheurs français vient de faire une découverte importante sur les gènes du déterminisme…
Pour Maxence Desmul, responsable des essais variétaux de la Serail, l’apparition régulière de nouvelles races de Bremia justifie l’évaluation annuelle des variétés et des nouvelles obtentions proposées par les semenciers.  © SERAIL
Quels sont les principaux critères d'évaluation des variétés de salade de plein champ ?
Les critères d’évaluation des salades de plein champ sont nombreux, comme en témoigne Maxence Desmul,…
Le goutte à goutte permet de diminuer les quantités d’eau apportées et d’éviter d’humecter le feuillage.  © RFL
Salade : maîtriser les intrants pour limiter le risque Bremia
Outre l’utilisation des résistances génétiques, la gestion de l’irrigation et de la fertilisation font aussi…
Le mildiou de la laitue est en capacité de réaliser un cycle complet en moins de cinq jours si les conditions climatiques lui sont très favorables. © CTIFL
Salade : la course des variétés résistantes au Bremia
Même si environ 65 % des variétés utilisées possèdent les résistances à toutes les races de Bremia…
Les pistes les plus intéressantes pour l’instant sont celles de porte-greffes moins sensibles et la modélisation. © SEHBS
Tomate  de pleine terre : le mildiou terrestre de plus en plus problématique
Le mildiou terrestre pose de plus en plus de problèmes en culture de solanacées de pleine terre. Plusieurs…
Salade : présentation des variétés résistantes au Bremia dans le Roussillon
La Sica Centrex vise à établir un classement des variétés résistantes au Bremia adaptées aux conditions…
Salade : La race 36 du Bremia change la donne pour les variétés
Le Bremia a fait des dégâts sous abri en 2018-2019. Beaucoup de variétés, même récentes, ont été touchées. La…
Vignette
Dossier Salade : Brémia, le casse-tête des producteurs bio
Le Brémia constitue une vraie problématique pour les maraîchers bio. Le projet européen ELIRE a pour objectif…
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