Aller au contenu principal

Quels sont les principaux critères d'évaluation des variétés de salade de plein champ ?

Les critères d’évaluation des salades de plein champ sont nombreux, comme en témoigne Maxence Desmul, responsable des essais variétaux de la Serail. L’homogénéité et le volume sont déterminants.

Pour Maxence Desmul, responsable des essais variétaux de la Serail, l’apparition régulière de nouvelles races de Bremia justifie l’évaluation annuelle des variétés et des nouvelles obtentions proposées par les semenciers.  © SERAIL
Pour Maxence Desmul, responsable des essais variétaux de la Serail, l’apparition régulière de nouvelles races de Bremia justifie l’évaluation annuelle des variétés et des nouvelles obtentions proposées par les semenciers.
© Serail

Depuis sa création, la station Serail a fait de l’observation variétale salade un de ses axes principaux d’expérimentation. « La région Rhône-Alpes est la première région de production de salades de plein champ et l’apparition régulière de nouvelles races de Bremia justifie l’évaluation annuelle des variétés et nouvelles obtentions proposées par les semenciers », commente Maxence Desmul, responsable des essais variétaux de la Serail. L’expérimentateur évalue différentes typologies de salades : laitue pommée, batavia, feuilles de chêne sur quatre créneaux de production de plein champ et deux créneaux sous abri. « Deux sites d’implantation par créneau dans des parcelles de producteurs permettent également d’observer le comportement des variétés dans des contextes pédoclimatiques parfois très différents, comme les sols sableux du nord de l’Ain ou les sols limoneux plus lourds de l’Est lyonnais », précise-t-il.

La résistance à la fusariose à ne pas négliger

En plein champ, le premier créneau précoce (planté début mars) permet de voir le comportement des variétés sous bâche où la vigueur et la tolérance Bremia sont indispensables. Trois autres périodes de plantation (printemps, été, automne) donnent également lieu à essais et observations. « L’important est d’avoir la bonne variété dans le bon créneau. Ces observations donnent lieu à des préconisations où les trois-quarts des variétés changent d’une période de plantation à l’autre », fait remarquer le spécialiste. Outre la résistance Bremia, annoncée par les obtenteurs, l’homogénéité et le volume sont les deux premiers critères observés par Maxence Desmul lorsqu’il évalue un essai qui peut compter 45 à 50 variétés. La présentation de la salade (« pas trop envolée, découpe de la feuille, couleur ») entre rapidement dans son appréciation. « Ce sont beaucoup de critères subjectifs mais qui sont souvent pris en compte par les producteurs selon leur débouché commercial », témoigne-t-il. L’organisation du cœur, ouvert ou fermé, sa « garniture » et « l’effet de boule » peuvent être rapidement rédhibitoires pour une variété. Vient le moment de la coupe, où un dessous semi-conique facilite la récolte. Puis l’évaluation de la sensibilité, ou non, aux pourritures, le taux de parage puis le poids final. « La prise en main de la salade permet également de jauger la souplesse du produit et la fragilité des côtes qui facilite le conditionnement en colis et le bon maintien de la salade à la vente », note l’observateur averti. Le développement de l’axe qui préfigure des risques de montaison et la vigilance concernant des nécroses de feuilles externes ou dans le cœur achèvent la liste des critères estimés par le spécialiste. Face au développement de la fusariose dans certaines parcelles rhônalpines, Maxence Desmul estime que la résistance à cette maladie est un critère à ne pas négliger et qui est pris en compte dans ses évaluations. Les observations de salades de plein champ réalisées par la Serail donnent lieu à la parution de « synthèses de plateforme » par créneau de production. Les préconisations pour les productions sous abris sont réalisées en collaboration avec l’Aprel et le Grab.

 

A lire aussi :

Légumes : la génétique, un levier pour réduire les intrants

Salade : présentation des variétés résistantes au Bremia dans le Roussillon

Les plus lus

Robot cueilleur de fraises de Dogtooth Technologies dans la mega serre de fraises de Dyson Farming..
Dyson : de l’aspirateur… à la culture de fraises en 5 questions

La technologie au secours de la durabilité et de l’autosuffisance. C’est ce que vise le spécialiste de l’électroménager high…

Tomates cerise allongées du Maroc vendues en France
Fruits et légumes du Sahara occidental ne pourront pas être estampillés “Maroc”

Le Conseil d’Etat vient de prendre décision de justice : les melons et les tomates cerise du Sahara occidental ne peuvent…

Une barquette en plastique de fraise
Emballages plastique dans l’UE : le règlement publié au Journal officiel de l’UE, que dit-il pour les fruits et légumes ?

Délai, exemptions, sanctions… Que dit l’article 25 du Règlement (UE) 2025/40 du Parlement européen et du Conseil du 19…

Une corbeille de fruits et légumes d'automne posée sur la terre
Quels fruits et légumes ont été les plus consommés cet automne 2024 ?

On retrouve dans ce classement de Kantar, sans surprise, des fruits et légumes typiques de l’automne, confirmant l’attrait des…

drapeaux de la France et des Etats-Unis avec des fruits et légumes
La France exporte-t-elle des fruits et légumes vers les Etats-Unis ?

L’arrivée de Donald Trump à la Maison Blanche promet des bouleversements dans le commerce mondial. La France exporte aux Etats…

Avec la cerise, C’est Qui Le Patron ?! attaque fort 2025

En 2025, C’est Qui Le Patron ?! décline sa démarche de juste rémunération à la cerise, puis à la pomme, la carotte et les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes