Aller au contenu principal

Les moyens de protection contre le mildiou de l'épinard

Le mildiou de l’épinard est surtout présent sur les cultures d’hiver et de printemps. Des moyens de lutte, notamment génétique avec des variétés résistantes aux différentes races, existent.

Le mildiou est la principale maladie de l’épinard en France. Le champignon responsable est Peronospora farisonosa f. sp. spinaciae. Il est spécifique de l’épinard. Au champ, les premiers symptômes se manifestent par des décolorations jaunes et arrondies (1-2 cm de diamètre), diffuses sur la face supérieure des feuilles et un feutrage gris violacé sur la face inférieure. Des lésions jaunes sont observées sur les feuilles âgées. Le champignon se conserve à l’état d’oospores dans le sol ou de mycélium dans les semences non traitées.

La maladie est très contagieuse. Les plantes infectées produisent à leur face inférieure des sporanges (conidies) qui sont capables d’infecter d’autres plantes. Le mildiou est la maladie la plus fréquente et la plus grave pour la culture de l’épinard. Elle peut entraîner le déclassement des épinards, voire condamner la parcelle. Les conditions les plus favorables à la maladie sont un temps humide et frais, avec des températures comprises entre 5 et 15°C. Le mildiou peut apparaître tôt en culture (dès les feuilles cotylédonaires) mais les symptômes plus souvent observés sont entre le stade 6-8 feuilles (couvertures du sol par la végétation) et la récolte. Toutes les zones de production sont concernées.

Moyens de lutte

Lutte génétique

Le nombre de souches de mildiou de l’épinard ne cesse d’augmenter et s’établit à 19 races référencées. Les races 18 et 19 ont été officialisées en avril 2021, la race 18 serait présente en France, la race 19 uniquement aux USA. De fait, toutes les races sont présentes en France, sauf la 19, et plusieurs souches peuvent être présentes dans une même parcelle. Des variétés résistantes au plus grand nombre de races existent. Il peut s’agir de résistances hautes (HR) ou de résistances intermédiaires (IR).

Lutte prophylactique

Respecter les rotations en cultivant l’épinard tous les trois ans minimum sur la même parcelle. Bannir les doubles cultures d’épinard printemps-automne.

Enfouir les déchets de culture aussitôt la récolte faite afin de limiter le développement et la dissémination de spores.

Eviter les excès d’eau et raisonner l’irrigation pour limiter les risques de contamination.

Protection

Les semences d’épinard reçoivent généralement un traitement contre le mildiou qui protège les plantules jusqu’au stade 4 feuilles. Combiner traitement des semences et traitement de végétation s’avère indispensable pour lutter contre le mildiou de l’épinard lorsque la variété cultivée n’est pas résistante à l’ensemble des races présentes. En végétation, la protection doit être déclenchée dès l’apparition des premiers symptômes.

Le mildiou est surtout présent sur les épinards d’hiver et de début de printemps, tandis que l’anthracnose attaque plutôt les cultures de fin de printemps et les semis d’automne.

Les températures comprises entre 15 et 20°C représentent les conditions les plus favorables à la maladie notamment par temps humide (rosée) et frais.

La sporulation et la germination des sporanges s’effectuent entre 9 et 12°C. La contamination est possible à tous les stades.

Source Unilet

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Maxime Gemain, agriculteur dans les Landes, Adeline Savouré, productrice dans l&#039;Aube et Romain Crignon, céréalier dans l&#039;Oise.</em>
Petits fruits rouges : ils se lancent dans la production avec une entreprise de commercialisation

Accompagnement technique, choix de variétés adaptés au marché, délégation de la commercialisation. Autant d’avantages qui…

<em class="placeholder">Une entrepôt de la société Azura près d&#039;Agadir au Maroc.</em>
Accord UE/Maroc : la tomate cerise française sous pression concurrentielle

La Commission européenne et le Maroc se sont entendus, le 2 octobre 2025, pour étendre au Sahara occidental les…

<em class="placeholder">thermitube dans une culture de courgette sous serre tunnel</em>
Dans le Rhône : « Avec les Thermitube, j’ai gagné en précocité en réduisant le risque de gel »
Installé dans les monts du Lyonnais à 400 mètres d’altitude, Anthony Thollet a équipé 1 680 m2 de…
<em class="placeholder">Système Easycol de Chabas dans un verger</em>
Easycol, l’innovation de Chabas pour mécaniser la pose de glu dans les vergers
Le constructeur vauclusien a présenté sur le Tech & Bio 2025 une machine pour appliquer la glu au pied des arbres fruitiers.
Congrès de la fédération des producteurs de légumes de France
Congrès Légumes de France : recrutement et empreinte carbone au menu de la 68e édition

Programmé les 4 et 5 décembre 2025, à Arras (Hauts-de-France), le 68e congrès de la fédération des producteurs de…

<em class="placeholder">Un parcelle de piment d&#039;Espelette au Pays Basque.</em>
Piment d’Espelette : la récolte 2025 sous la pression du champignon Athelia rolfsii

La récolte 2025 du piment d’Espelette n’est pas encore terminée mais la production sera moins abondante qu’espérée. En cause,…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes