Fraise : le groupe franco-espagnol de la fraise s’est réuni la semaine dernière
Le groupe hispano-français de la fraise s’est réuni le 13 février pour analyser les prévisions de production de cette campagne. Il sera également question du développement dans le futur de cette production dans les deux pays et de l’effet de la proposition de réforme de l’OCM adoptée par la Commission européenne le 24 janvier dernier. La délégation française était composée de producteurs de fraises et du président de la section nationale fraise, Xavier Mas. La délégation espagnole regroupait les représentants de Freshuelva et Fepex. Ce groupe de contact est l’un des quatre groupes faisant partie du Comité mixte hispano-français qui se réunissent annuellement. La surface dédiée à la fraise en Espagne s’établit à 7 200 ha et 300 000 t de production, Huelva étant la principale région de production. Selon les chiffres donnés par la Fepex, la France totalise 5 000 ha et une production avoisinant les 125 000 t. Cette année, les surfaces dédiées à la fraise en Espagne seront en baisse à 6 280 ha. En France, la production serait attendue en baisse de 5 % en volume comparée à l’an passé. Enfin, les deux pays se sont accordés sur le fort développement de la fraise en particulier en Allemagne et estiment que la dotation financière de la proposition de réforme de l’OCM est insuffisante.