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« Nous sommes contents d'être passés au hors-sol », témoignent ces producteurs de fraises

Didier et Romain Leyx-Valade ont remplacé 4 ha de fraise en sol par 2,5 ha de fraise hors-sol en investissant notamment dans une multichapelle simple paroi.

Installée à Bourran (Lot-et-Garonne), l’EARL Didier et Romain Leyx-Valade vient de construire une serre multichapelle simple paroi de 13 000 m2 (Richel) aujourd’hui en première campagne de production. Ce choix « père et fils » a été fait en suivant « un alignement de planètes ». « Nous commencions à être confrontés à des problèmes de sol sous nos tunnels 6 m, notre metteur en marché faisait part de son intérêt pour les fraises hors-sol et le recrutement de la main-d’œuvre devenait de plus en plus difficile. De plus, Romain terminait une formation par apprentissage en fraise hors-sol et d’autres investissements arrivaient en fin de remboursement », explique Didier Leyx-Valade.

Plantées fin novembre et début décembre

« Aujourd’hui, au regard des hausses de prix de tous les matériaux, nous sommes contents de l’avoir fait », assurent-ils. « Cette multichapelle simple paroi est peut-être moins isolante qu’une double mais son coût est moindre et sa luminosité meilleure », commente Romain Leyx-Valade. La structure de 3,50 m sous cheneau, 5 m en faîtage et 9,60 m de large dispose d’ouvrants en toiture et d’ouvrants latéraux pour maximiser l’aération de la culture. Elle est également équipée d’une chaudière pour assurer une protection antigel. Pour cette première année, Gariguette et Cléry se partagent à parts égales la surface.

Plantées fin novembre et début décembre, les deux variétés ont été récoltées dès la fin février. Ce premier jet doit courir jusqu’au 15 avril et sera prolongé par une remontée. En 2020, 12 000 m2 des tunnels 6 m rehaussés, qui abritaient jusqu’alors une production de cerisiers sous abri, ont aussi été convertis à la production de fraise hors-sol ronde avec la variété Murano. « C’est sur cet outil que je me suis fait la main », confie Romain aujourd’hui à la tête de 2,5 ha de fraise hors-sol qui sont venus remplacer 4 ha de fraise sol. L’EARL compte aussi d’autres productions (pomme, melon, kiwi et céréales).

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