Aller au contenu principal

Des fraises bio pour la transformation

Un projet vise à structurer l'approvisionnement de fraises bio destinées à la transformation.

La fraise AB destinée à la transformation nécessite un itinéraire spécifique.
La fraise AB destinée à la transformation nécessite un itinéraire spécifique.
© M.Carmentran

Les partenaires du projet de filière « fraises bio françaises pour la transformation » se sont réunis fin juillet dans le Lot-et-Garonne pour faire le bilan de la première année du dossier dont l’objectif est de structurer un approvisionnement pour les transformateurs et compotiers à l'horizon 2023. En effet, avec seulement une centaine d’hectares en production, la filière Fraise AB française produit environ 2 000 tonnes de fraises, ce qui représente moins de 3 % de la production nationale.

A lire aussi : "Des trayplants en fraise bio, c’est possible"

La production française ne suffit pas à alimenter la demande croissante de produits AB, frais ou transformés. Aussi dans le cadre du projet Milpa, la société Blédina a sollicité la Fédération nationale de l’Agriculture biologique pour apporter une réponse. A partir d’un essai de comparaison de variétés (financé par le Fonds Danone Ecosystème et conduit par Invenio), Bio Nouvelle-Aquitaine, la Chambre d’agriculture de Lot-et-Garonne et Invenio ont mis en place les éléments clefs d’un itinéraire pour la fraise AB transformée. Rubis des Jardins et Osiris doivent confirmer lors de prochaines épreuves de dégustation de produits finis.

Rédaction Réussir

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes