Aller au contenu principal

Centre-Val de Loire

Description
Toute l'actualité dans la catégorie Centre-Val de Loire du groupe d'information Réussir.
Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?
Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en…
Ail oignon échalote : deux nouveautés pour la Ferme des Arches qui réaffirme son ancrage local
Le spécialiste des condiments lance à la rentrée une marque réservée à ses récoltes en propre. En parallèle,…
Francisation de fraises et petits fruits rouges : condamnation à 120 000 € d’amendes
La décision du tribunal est tombée le 1er août : l’entreprise du Loir-et-Cher accusée d’avoir francisé…
Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher
100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le…
Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?
Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille…
Cageot d'oignons du Centre Val de Loire
Centre-Val de Loire : le comité régional Interfel veut augmenter l’auto-approvisionnement
Créé il y a deux ans, le Comité Interfel du Centre-Val de Loire agit pour stimuler la consommation de fruits…
Les cultures installées sur des tables à hauteur d’homme poussent dans un environnement maîtrisé, grâce au système automatisé de brumisation qui alimente les racines ...
Herbes aromatiques : Les Crudettes mise sur l’aéroponie mobile
La serre de production d’herbes aromatiques du groupe LSDH (Les Crudettes), construite en 2022, se base sur…
La consommation de champignons frais augmente au détriment de l'appertisé et du surgelé.
Champignons français : comment dynamiser la consommation ?
Agitée il y a peu par des problèmes de francisation, la filière champignons de couche française fait le point…
Agriculture et changement climatique : une coopération indispensable au niveau des territoires
IDfel a organisé une première journée thématique axée sur l’adaptation au changement climatique, à…
« Myrtille de Sologne », entre production vertueuse et développement économique
Dans le Loiret, Blue B Technologies (Myrtille de Sologne) prouve qu’il est possible de concilier productivité…
Fruidor Terroirs a repris le fonds de commerce de la société Vivy Fruits le 5 mai. De gauche à droite : Francois Dalle (directeur national Fruidor Terroirs) ; Pierre Legay (responsable site Fruidor Terroirs Val de Loire) ; Sébastien Subery (gérant du réseau Subéry Claude et fils)..
Val de Loire : pourquoi Fruidor Terroirs reprend Vivy Fruits ?
Vivy Fruits est spécialisé dans les légumes bottes, les légumes anciens et d’autres légumes comme les…
La culture de poivrons dans le Loiret avait presque disparu au début des années 2010. La production représente aujourd'hui une dizaine d'hectares sous serres chauffées.
Loiret : comment la culture de poivron hors-sol se développe
Près d’Orléans, la production de poivrons sous serres chauffées est en expansion. La demande du marché incite…
Le prix des oignons devrait être majoré d’au moins 26 centimes par kilo pour faire face aux surcoûts de production.
Centre-Val de Loire : le coût des oignons devrait augmenter d’au moins 26 centimes par kilo
Le comité Interfel Centre-Val de Loire a fait les comptes. Les augmentations de coût de production…
Centre-Val de Loire : le comité régional Interfel fête sa première année d’existence
C’est à l’occasion de l’Open Agri Food d’Orléans le 29 novembre prochain, que le comité régional Interfel…
2500 participants représentant 88 pays ont participé aux « Jeux Olympiques du végétal spécialisé ».
Agriculture et climat au cœur des échanges lors du Congrès international d'horticulture
Le monde scientifique du végétal spécialisé s’est donné rendez-vous du 15 au 20 août à Angers. Le 31e…
Les Rendez-vous Tech & Bio ont lieu tous les deux ans, en alternance avec le salon drômois.
Centre-Val-de-Loire : des Rendez-vous Tech & Bio sur les légumes et grandes cultures
Les Rendez-vous Tech & Bio Grandes cultures et légumes ont eu lieu fin mai dans le Cher. L’occasion d’…
Les filets monorangs des vergers piétons de Pomanjou se remontent avec un système de manivelles.
Pomanjou expérimente des vergers piétons densifiés
Un système de verger en mur fruitier culminant à une hauteur de 2,5 m est expérimenté depuis cinq ans…
Marc Fesneau : sécheresse et souveraineté alimentaire au menu de son premier déplacement comme ministre de l’agriculture
Portail Reussir
A peine nommé ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Marc Fesneau a choisi sa région d’…
La Malle aux Epices (Indre-et-Loire) étend son offre à l’intention du retail
La filiale du groupe Estivin située sur le marché de gros de  Tours, développe son activité d’…
[Fruit Logistica 2022] C’Zon, Les Crudettes, Corbeille et Tradition… LSDH revendique son pôle végétal
En exposant pour la première fois en tant que groupe, LSDH a montré la force et la pertinence de son pôle…
[Salon de l’Agriculture 2022] L’association Demain La Terre souhaite renforcer ses liens avec les acteurs de l'aval
A l’occasion du salon de l’agriculture, l’association Demain La Terre a fait le point sur ses activités en…
NeoFarm, la révolution agricole en marche dans l’Eure-et-Loir
Inaugurée en juin 2021, la ferme maraîchère de NeoFarm commence à faire des petits. Hortense et Thibault…
Philippe Bertin, Groupe Estivin : « Lorsque l’on parle logistique, le stade de gros est souvent oublié »
Le grossiste vient d’être distingué par les Trophées d’engagements volontaires pour l’environnement de l’…
Des Producteurs de tomates et concombres de l'Ouest de la France créent une AOP de mise en marché
Quatre coopératives productrices de tomates et concombres (Solarenn, Kultive, Océane et Vitaprim) lancent une…
L'emblématique pyramide de légumes sera montée à Nantes lors du congrès de Légumes de France début décembre.
Légumes de France en congrès à Nantes
« Arrêtons de vouloir être les premiers de la classe en Europe pour sortir les boulets qui pèsent sur la…
En médaillon, Guillaume Brisard compte installer à terme une trentaine de moutons Shropshire pour gérer l'enherbement de ses vergers. © A. Lasnier
Guillaume Brisard adopte l’éco-pâturage dans ses vergers
Guillaume Brisard, arboriculteur en Indre-et-Loire, a installé une douzaine de moutons dans ses vergers de…
Expérimentation : Le CTIFL intègre la station fruitière La Morinière
Le CTIFL renforce sa présence en région Centre-Val de Loire en intégrant la station d'études et d'…
singatrue Beauce val de loire
Centre-Val de Loire : la filière légumes bien présente dans HVE Beauce-Val de Loire
La toute nouvelle association HVE Beauce-Val de Loire entend valoriser l’implication desentreprises locales…
Plantations, variétés, main d'œuvre... Des acteurs de la filière fruits du Val de Loire témoignent
Après avoir beaucoup régressé, les surfaces de fruits en Val de Loire connaissent une nouvelle dynamique,…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes