Val de Loire : pourquoi Fruidor Terroirs reprend Vivy Fruits ?
Vivy Fruits est spécialisé dans les légumes bottes, les légumes anciens et d’autres légumes comme les asperges, les haricots verts, les petits pois et les fèves. Pour FLD, Fruidor Terroirs précise le projet et les ambitions.
Vivy Fruits est spécialisé dans les légumes bottes, les légumes anciens et d’autres légumes comme les asperges, les haricots verts, les petits pois et les fèves. Pour FLD, Fruidor Terroirs précise le projet et les ambitions.
[Mise à jour avec l’interview du 22 mai 2023 de François Dalle (directeur national Fruidor Terroirs) et Juliette Thyrant (directrice Développement Filière Terroirs).]
Fruidor Terroirs a repris le fonds de commerce de la société Vivy Fruits le 5 mai, pour un montant de l’opération non dévoilé. Basée à Vivy, près de Saumur (Maine-et-Loire), Vivy Fruits, expéditeur spécialisé dans les légumes du Val de Loire, a été créé en 1978 et appartenait depuis 2023 au Groupe Subery, grossiste à Rennes.
Subery voulait se recentrer sur son métier de grossiste
La famille Subery était « désireuse de se recentrer sur son métier principal de grossiste », selon le communiqué de presse de Fruidor Terroirs du 16 mai. Subery est un des principaux grossistes de Rennes, avec une affaire de gros sur le MIR -marché d’intérêt régional-, une activité GASC car appartenant au groupe Vivalya, une activité de mareyage avec la Criée Rennaise, et une activité en bio avec Bio Rennes. Vivy Fruits était donc loin de chez eux et sur un métier d’expéditeur qui est très différent du métier de grossiste.
« La relation avec les producteurs est un vrai métier », estiment François Dalle et Juliette Thyrant, respectivement directeur national et directrice Développement Filière à Fruidor Terroirs.
Qui est Vivy Fruits ? Installée au cœur du bassin de maraîchage de Saumur, l’entreprise sélectionne les légumes auprès d’une centaine de producteurs locaux. Elle bénéficie d’un entrepôt de 1 800 m2 situé sur le Min de Vivy pour la collecte, le conditionnement et l’expédition des légumes. Une centaine de producteurs travaille avec Vivy Fruits pour un apport de 2 000 t/an, dont les 10 plus gros réalisant la moitié des apports en volumes. Dans le cadre de cette acquisition, Fruidor s’engage à maintenir les emplois locaux, ainsi que les relations privilégiées avec les producteurs partenaires et la clientèle de Vivy Fruits. A date 10 salariés dont un responsable de site, un poste administratif, un commercial, un chauffeur et du personnel d’entrepôt). Un commercial de Fruidor Nantes va venir renforcer l’équipe, pour travailler plus particulièrement sur les relations avec les producteurs.
Souhaitant vendre, le groupe Subery a fait appel à un cabinet rennais spécialisé en fusions-acquisitions qui s’est rapproché de Fruidor Terroirs. « Les choses se sont fait rapidement », précise François Dalle.
Fruidor Terroirs renforce sa stratégie nationale et sa logistique
Car pour Fruidor Terroirs, la reprise de Vivy Fruits est une vraie opportunité. Trois axes forts ont bâti le projet : la gamme large, la position géographique dans le bassin de Saumur, et des raisons logistiques.
D’abord, il s’agit pour Fruidor Terroirs de renforcer ses positions régionales dans l’Ouest, en complément des sites en Sologne et à Nantes, qui n’étaient que des bureaux commerciaux. L’entrepôt de 1 800 m2 à Vivy va simplifier la gestion d’une gamme large de produits de niche qui ne peuvent pas remplir des palettes et sont donc travaillés en picking (exemple : un producteur à Nantes qui fait des côtes de blette et du persil et qui avait des difficultés à vendre). « On va se servir de cet entrepôt comme hub pour la région Val de Loire », confirme François Dalle.
Il s’agit du 7e site de Fruidor Terroirs en France, et s’appellera “Fruidor Terroirs Saumur Vivy”.
Fruidor Terroirs vise une gamme de produits à valeur ajoutée
Le groupe va aussi consolider sa gamme, puisque Vivy Fruits est spécialisé dans les légumes bottes (radis, carottes, oignons, navets), les légumes anciens (panais, topinambour, rutabaga…) et d’autres légumes comme les asperges, les haricots verts, les petits pois et les fèves. « Les légumes bottes sont des produits d’image, vus comme produits par des spécialistes, connaisseurs et experts, explique Juliette Thyrant. Les légumes anciens eux reviennent à la mode. »
Il s’agit donc d’une gamme à valeur ajoutée (autour de 2€/kg prix expédition), sur laquelle Fruidor Terroirs souhaite continuer d’axer sa stratégie (Fruidor Terrois auparavant se positionnait sur des légumes lourds comme la carotte, la pomme de terre, avec un prix expédition autour des 1€/kg).
En outre le bassin de Saumur présente une belle qualité de sols, et surtout une agriculture plus familiale. Or, trouver de la main d’œuvre serait plus facile dans les entreprises familiales. Il s’agit donc d’enrayer la “fuite” des producteurs vers d’autres produits en raison des difficultés de récolte observées pour des légumes à forte valeur ajoutée (comme le radis, mais aussi les asperges, les courgettes, sur toutes les régions françaises).
Fruidor Terroirs souhaite renforcer réellement les liens avec les producteurs, « un vrai partenariat », afin de co-construire et faire produire ce qu’on sait vendre », selon les termes de François Dalle.
Gamme : des synergies inter-sites à venir
Fruidor Terroirs annonce aussi des synergies inter-sites. Il s’agira de développer des petites niches grâce à la complémentarité de saison et de volumes des différents sites de Fruidor Terroirs.
Par exemple, la carotte fane de Vivy va venir compléter celle de Bordeaux ; les oignons blancs et rouges en frais ceux de Tonneins dans le Lot-et-Garonne (environ 1 000 t), les radis (300 t) ceux de Nantes (environ 1 000 t). Fruidor Terroirs commercialise déjà des haricots verts de Lille, d’Angers. « On va pouvoir allonger les calendriers de commercialisation. Par exemple, Tonneins fournit déjà depuis 1 mois les fèves et petits pois, Vivy vient tout juste de commencer », illustre Juliette Thyrant.
Vivy Fruits proposait aussi les noisettes d’un producteur et une quarantaine de tonnes de pissenlit vert, de l’ultra-niche qui va venir se développer en complétant tous petits volumes de noisettes de Bordeaux et le pissenlit blanc (150 t) et vert (20 t) de Lille.
Quelles ambitions pour Vivy Fruits ?
« C’est un beau projet, avec une gamme très diversifiée de produits qui a un attrait », s’enthousiasme Juliette Thyrant. Les ambitions sont claires et annoncées tout de go par Fruidor Terroirs : « faire +50 % d’ici 3 ans en volumes et en chiffres d’affaire ». Vivy Fruits commercialisait jusqu’ici 2 000 t de produits par an, avec un prix expédition moyen de 2€/kg (car produits à valeur ajoutée).
François Dalle précise : « On est très confiants : on a la force du réseau de Fruidor Terroirs. Et on va se donner les moyens en engageant Vivy Fruits et ses producteurs dans des démarches qualité, d’abord Global Gap puis HVE. C’est possible, on va faire ce qu’on a fait à Tonneins (Lot-et-Garonne), repris en 2018 : Global Gap et HVE et le site devrait passer IFS d’ici la fin de l’année. »
Fruidor Terroirs ambitionne aussi de relancer l’atelier de conditionnement du site de Vivy, pour aller chercher le débouché de la GMS en plus de celui des grossistes. L’entreprise veut aussi renforcer la vente auprès des grossistes des Min, au niveau national, alors que jusqu’ici Vivy Fruits se limitait à des débouchés régionaux et sur Paris.
Croissance externe : quelles ambitions pour Fruidor Terroirs ?
Fruidor Terroirs souhaite continuer à développer son maillage national. Sans chercher activement, l’entreprise est « à l’écoute des opportunités » qui se présentent, comme celle de Vivy Fruits, avec des gammes de produits que Fruidor Terroirs travaille déjà.
Aujourd’hui, le groupe est bien représenté dans les différentes régions, « à l’exception de la Vallée du Rhône, et de la Bretagne déjà organisée en coopératives ».
Reprise du fonds de commerce : késako ?
Fruidor Terroirs précise bien avoir repris le fonds de commerce de Vivy Fruits et non l’entreprise. Concrètement, cela signifie que Fruidor Terroirs reprend le fichier clients, les fournisseurs, le nom des marques de l’entreprise -Vivy Fruits, connue et reconnue sur les Min de France- des marques -VF Sélection-, le personnel comme il s’y est engagé, et a racheté le stock au dernier jour d’exploitation du précédent propriétaire.
La reprise a été actée au 6 mai. « On repart sous le nom de Fruidor, résume François Dalle. L’avantage d’une reprise de fonds de commerce, c’est d’être directement opérationnel, et on était pressés avec la saison des légumes travaillés par Vivy Fruits qui commençait. »
Les contrats de prestation ne sont pas forcément repris, c’est au choix de Fruidor Terroirs. Celui-ci a d’ores et déjà re signé un contrat longue durée avec le Min de Vivy, propriétaire du bâtiment.
L’entreprise Vivy Fruits, désormais une coquille vide, appartient toujours au groupe Subery qui devrait la liquider.
Fruidor Terroirs en chiffres clés. Chaque année, Fruidor Terroirs commercialise en France et à l’export plus de 110 000 tonnes de fruits et légumes (plus de 80 espèces) au départ de 7 bassins de production avec ses 350 producteurs partenaires. Deux marques principales : Les Nouveaux Producteurs et Prestige du Potager. La GMS est le débouché principal (60 %) mais Fruidor Terroirs commercialise aussi auprès des grossistes (25 %), à l’export (5 %), en RHD (5 %) et vers l’industrie (5 %). Fruidor Terroirs est la branche d’expédition de fruits et légumes de Fruidor, intégrée au groupe Solveg (UGPBAN, Fruits du Monde, Murissol, Fruidor bananes et Fruidor Terroirs).