Aller au contenu principal

Légumes de France en congrès à Nantes

« Arrêtons de vouloir être les premiers de la classe en Europe pour sortir les boulets qui pèsent sur la production française, alors que les consommateurs attendent nos produits », demande Jacques Rouchaussé avant le congrès de Légumes de France les 9 et 10 décembre 2021.

L'emblématique pyramide de légumes sera montée à Nantes lors du congrès de Légumes de France début décembre.
L'emblématique pyramide de légumes sera montée à Nantes lors du congrès de Légumes de France début décembre.
© LDF

Annulé en 2020, le 64e Congrès de Légumes de France se déroulera les 9 et 10 décembre prochains à Nantes, accueilli par la Fédération des Maraîchers nantais. Pour Jacques Rouchaussé, président de Légumes de France, ce congrès fait suite à une campagne 2021 marquée par des conditions climatiques atypiques de gels tardifs, d’inondations et d’orages violents. « Nous n’avons pas manqué de productions, mais les calendriers ont été très perturbés et souvent retardés », mentionne-t-il.

Le responsable professionnel regrette surtout « l’oubli des bonnes résolutions de la distribution à l’égard des productions françaises lors de la crise du Covid en 2020 ». « La guerre des prix entre les grands distributeurs et le hard-discount a repris sur fond d’importations, alors que les consommateurs sont en attente de produits Origine France et prêts à assumer une meilleure rémunération des producteurs, constate Jacques Rouchaussé. Il faut arrêter les soldes permanentes ».

Le fardeau réglementaire « franco-français »

Des augmentations de coûts de production sont à venir avec la hausse croissante des intrants : engrais, semences et surtout énergie. « Le prix du gaz a connu une augmentation fulgurante avec +45 % sur 2021. C’est le deuxième poste de charges pour les entreprises serristes dont certains envisagent des modifications de leur calendrier de culture », annonce-t-il. Une situation qui aura pour conséquence de réduire la période de disponibilité des productions françaises, compensées par des importations, et concentrer l’offre nationale sur une période plus courte avec des risques de télescopage.

Le décret sur la réglementation de l’usage des emballages plastiques pour les fruits et légumes vient également alourdir le fardeau réglementaire « franco-français » que subissent les producteurs. « On nous a gentiment écoutés avant de proclamer un décret sans concertation alors que notre centre technique avait anticipé cette réglementation pour la rendre effective avec de vraies solutions en 2025 », précise-t-il. Comme pour les autorisations d’usages des produits phytosanitaires, « les producteurs français subissent la politique du premier de la classe conduite par l’Etat français auprès de ses voisins européens », remarque Jacques Rouchaussé pour qui « même s’il est bon d’être les moteurs de l’évolution, les années d’avance sont des boulets aux pieds de la production française ».

Le responsable syndical demande donc une pause dans les réglementations, constatant que « nous avons la sécurité alimentaire la plus contraignante d’Europe mais aussi des défis à relever comme celui d’atteindre l’autonomie alimentaire des collectivités et passer la barre des 70 % des besoins nationaux de légumes et de fruits ».

Au programme

Jeudi 9 décembre

Matin : découverte de la filière maraîchère nantaise et de ses acteurs.

Après-midi : table ronde « Monde d’après : comment développer la production nationale ? »

Vendredi 10 décembre

Matin : table ronde « Monde d’après : comment capitaliser sur la confiance renforcée des consommateurs dans les produits français ? ».

Sylvie Brunel (économiste-géographe), Eric Birlouez (sociologue en agriculture et en alimentation), Dominique Batani (directeur du Marché international de Rungis), Jacques Rouchaussé (président de Légumes de France), Valentin Bonfils (Maraîchers nantais).

Les plus lus

Capture d'écran du compte X de Préfet de l'Hérault qui montrent trois images du marché ckandestin de la Paillade à Montpellier avec des cajeots de fruits et légumes à même le sol.
Hérault : la guerre aux marchés clandestins de fruits et légumes est déclarée

Primeurs, élus locaux et préfecture de l’Hérault en appellent à l’Etat pour lutter contre un marché illégal de fruits et…

Hervé Pillaud
Sival 2025 : « Avec l’IA générative, nous sommes à l’aube d’une énorme révolution dans tous les métiers de l'agriculture »

Le concours Agreen Startup, organisé au Sival depuis dix ans, vise à stimuler l’innovation et l’entrepreneuriat dans les…

Un rayon de pommes dans un magasin Intermarché, où l'origine France avec label Vergers Ecoresponsables est mis en avant
Pomme : pourquoi Intermarché et Netto ne vendront plus que de la pomme origine France ?

Les deux enseignes du groupe Les Mousquetaires ont fait cette annonce le 9 janvier, s’engageant à ne plus s’approvisionner en…

Robot cueilleur de fraises de Dogtooth Technologies dans la mega serre de fraises de Dyson Farming..
Dyson : de l’aspirateur… à la culture de fraises en 5 questions

La technologie au secours de la durabilité et de l’autosuffisance. C’est ce que vise le spécialiste de l’électroménager high…

Interdiction UE des emballages plastique : quelles exemptions veut faire valoir la pomme de terre française ?

Le règlement européen prévoit l’interdiction en 2030 des emballages plastique pour les unités de vente de moins de 1,5 kg. Ce…

Montage photo réunissant les 5 nommés aux Fruit Logistica Awards 2025 avec les agrumes Onix et Halloweena d'AMFresh, le chou de Savoie à tête pointue de Bejo, l'avocat cultivé à l'eau de pluie d'Eosta et la fraise ALDIna pour les magasins Aldi Süd de Frutania.
Innovation à Fruit Logistica 2025 : quels sont les 5 produits et concepts nommés pour les FLIA 2025 ?

Fruit Logistica, le salon professionnel international des fruits et légumes de Berlin, a annoncé la liste de innovations…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes