Aller au contenu principal

Centre-Val de Loire : la filière légumes bien présente dans HVE Beauce-Val de Loire

La toute nouvelle association HVE Beauce-Val de Loire entend valoriser l’implication desentreprises locales pour cette certification.

singatrue Beauce val de loire
A l’occasion du lancement de HVE Beauce Val-de-Loire, François Bonneau, président de la Région (à gauche) et Jean-Luc Parou, président de l’association, ont signé une charte d’engagement au Partenariat européen pour l’Innovation, soutenu par la Région centre-Val de Loire et l’Europe (au travers des fonds Feader) pour le développement de la Haute valeur environnement
© HVE Beauce Val de Loire

Début mars, l’association HVE Beauce-Val de Loire, collectif régional interentreprises, a été officiellement lancée.

Elle regroupe plusieurs entreprises et coopératives, dont certaines sont actives dans la filière f&l, qu’elles soient dans le secteur des condiments (France Allium, Ferme des Arches, Ferme de la Motte), de la pomme de terre (Ets Massaferro, Les Trois Laboureurs, Parmentine) ou de la betterave potagère (Rocal).

Cette présence forte s’explique pour Jean-Luc Parou, président de HVE Beauce-Val de Loire (et PDG de Ferme des Arches) : « Ces adhérents travaillent surtout avec la GMS dont l’attention marketing se porte sur ce type de certification, pour répondre aux attentes de leur clientèle. D’autant plus que les enseignes ont développé des cahiers des charges qui s’en reprochent. Le potentiel de valorisation est important ».

La dynamique de l’association a débuté avec les opérateurs en condiments (environ 50 % des tonnages de Ferme des Arches sont sous HVE), mais s’est rapidement étendue à d’autres pans de l’agriculture beauceronne. Elle compte dans ces rangs des entreprises céréalières (Tereos, Négoce agricole Centre Atlantique…).

« L’association s’est voulue, dès le début, trans-filière afin de représenter tout le dynamisme agricole de la région, précise Jean-Luc Parou. Elle rassemble aussi des entreprises de toute taille, de la PME à la grande coopérative, et au sein d’une même filière produit, qui peuvent être concurrentes. Enfin, HVE Beauce Val-de-Loire est totalement ouverte à accueillir de nouvelles entreprises. Ce n’est pas un club fermé ».

L’association a signé une charte d’engagement au Partenariat européen pour l’innovation, soutenue par la Région Centre-Val de Loire et l’Europe (au travers des fonds Feader) pour le développement de la HVE. Cela va lui permettre de développer la communication collective, les actions techniques relevant des entreprises adhérentes. « Le développement de la HVE doit s’accompagner d’une valorisation du travail du producteur. Cela est indispensable, sinon il y a crainte de voir une démarche non totalement aboutie ou de la voir se galvauder », conclut Jean-Luc Parou.

« L’association est totalement ouverte à accueillir de nouvelles entreprises. Ce n’est pas un club fermé ».

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Punaise diabolique : dans le Sud-Ouest, la récolte de noisette 2024 d’Unicoque ravagée

Le balanin de la noisette est aussi en cause. Unicoque annonce des difficultés économiques à venir, le « premier déficit…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Salades poussant dans une serre en aéroponie, chez Les Crudettes, à Saint-Denis-de-l'Hôtel dans le Loiret. Serre expérimentale
Pourquoi le Centre-Val de Loire a-t-il davantage importé de fruits et légumes ces dernières années ?

Les importations de fruits et légumes de la région Centre-Val de Loire augmentent année après année, en valeur, tandis que les…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes