Aller au contenu principal

Centre-Val de Loire : la filière légumes bien présente dans HVE Beauce-Val de Loire

La toute nouvelle association HVE Beauce-Val de Loire entend valoriser l’implication desentreprises locales pour cette certification.

singatrue Beauce val de loire
A l’occasion du lancement de HVE Beauce Val-de-Loire, François Bonneau, président de la Région (à gauche) et Jean-Luc Parou, président de l’association, ont signé une charte d’engagement au Partenariat européen pour l’Innovation, soutenu par la Région centre-Val de Loire et l’Europe (au travers des fonds Feader) pour le développement de la Haute valeur environnement
© HVE Beauce Val de Loire

Début mars, l’association HVE Beauce-Val de Loire, collectif régional interentreprises, a été officiellement lancée.

Elle regroupe plusieurs entreprises et coopératives, dont certaines sont actives dans la filière f&l, qu’elles soient dans le secteur des condiments (France Allium, Ferme des Arches, Ferme de la Motte), de la pomme de terre (Ets Massaferro, Les Trois Laboureurs, Parmentine) ou de la betterave potagère (Rocal).

Cette présence forte s’explique pour Jean-Luc Parou, président de HVE Beauce-Val de Loire (et PDG de Ferme des Arches) : « Ces adhérents travaillent surtout avec la GMS dont l’attention marketing se porte sur ce type de certification, pour répondre aux attentes de leur clientèle. D’autant plus que les enseignes ont développé des cahiers des charges qui s’en reprochent. Le potentiel de valorisation est important ».

La dynamique de l’association a débuté avec les opérateurs en condiments (environ 50 % des tonnages de Ferme des Arches sont sous HVE), mais s’est rapidement étendue à d’autres pans de l’agriculture beauceronne. Elle compte dans ces rangs des entreprises céréalières (Tereos, Négoce agricole Centre Atlantique…).

« L’association s’est voulue, dès le début, trans-filière afin de représenter tout le dynamisme agricole de la région, précise Jean-Luc Parou. Elle rassemble aussi des entreprises de toute taille, de la PME à la grande coopérative, et au sein d’une même filière produit, qui peuvent être concurrentes. Enfin, HVE Beauce Val-de-Loire est totalement ouverte à accueillir de nouvelles entreprises. Ce n’est pas un club fermé ».

L’association a signé une charte d’engagement au Partenariat européen pour l’innovation, soutenue par la Région Centre-Val de Loire et l’Europe (au travers des fonds Feader) pour le développement de la HVE. Cela va lui permettre de développer la communication collective, les actions techniques relevant des entreprises adhérentes. « Le développement de la HVE doit s’accompagner d’une valorisation du travail du producteur. Cela est indispensable, sinon il y a crainte de voir une démarche non totalement aboutie ou de la voir se galvauder », conclut Jean-Luc Parou.

« L’association est totalement ouverte à accueillir de nouvelles entreprises. Ce n’est pas un club fermé ».

Les plus lus

« Un bilan net 2023 de +6 fermes et +600 hectares, ce n'est pas dément » : l’Ile-de-France face à une stagnation du bio en 2023

Le GAB IdF a publié son Observatoire 2024 qui fait le point sur la filière bio amont et aval en Ile-de-France. Pour la…

Francisation de fraises et petits fruits rouges : plus de 100 000 € d’amende requis contre un négociant du Loir-et-Cher

100 000 € d’amende ont été requis contre l’entreprise, 20 000 € d’amende contre le prévenu qui a fait…

Guerre de l’échalote : quelles perspectives après le retrait de deux variétés de semis radiées du catalogue officiel ?

Deux variétés d’allium de semis ont été retirées du catalogue officiel de l’échalote. Une première bataille de gagnée pour les…

« En bio, il faut utiliser tous les moyens disponibles pour assurer la production », estime Guillaume Placier.
« Depuis que nous sommes en bio, nous découvrons de nouveaux insectes »
Les Vergers Placier, engagés dans l’agriculture bio depuis 1998, avec aujourd’hui 80 hectares de verger, dont 50 en bio,…
L’enherbement des serres évite une hygrométrie trop basse, favorable au développement de l’oïdium.
Fraise : comment l'enherbement des serres permet de lutter contre l’oïdium

Des essais à Rougeline montrent l’intérêt d’enherber les serres pour lutter contre l’oïdium en été. Un bâchage du gazon en…

Cultivées sans pesticides : quel bilan pour les tomates bretonnes 5 ans après le lancement du label ?

Il y a cinq ans, les coopératives bretonnes lançaient une gamme de tomates estampillées « Cultivées sans pesticides…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 354€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes