Aller au contenu principal

Le verger bio français représente 57 000 hectares

Les surfaces de vergers bio ou en conversion ont doublé entre 2015 et 2020 pour atteindre 57 000 ha. Mais l’année 2020 a été marquée par une stabilité globale des surfaces.

La pomme représente 21 % des surfaces de fruits bio. Elle se place entre la noix (26 %) et la châtaigne (17 %).
Un verger de pommiers en bio.
© RFL

Les surfaces fruitières en agriculture biologique ou en conversion occupaient 57 000 ha en 2020. Cela représente 14,5 % de la SAU fruitière totale et 14 000 exploitations. Sur ces 57 000 ha, les fruits à noyau et à pépins représentent 35 % des surfaces (dont 40 % de pomme, 17 % de prune, 9 % de poire, 8 % d’abricot, 6 % de kiwi, 6 % de pêche et nectarine, 2 % de cerise). Les fruits à coque occupent quant à eux 31 % des surfaces de fruits bio (dont 53 % de noix, 35 % de châtaigne, 5 % de noisettes, 4 % d’amandes).

Les surfaces fruitières bio et en conversion ont fortement augmenté depuis cinq ans. En 2015, elles étaient d’environ 30 000 ha, pour 7 000 exploitations. Si on remonte à 2010, on constate en dix ans un triplement des surfaces fruitières bio et en conversion (moins de 20 000 ha et 6 000 exploitations à l’époque). Les noix et les pommes constituent les deux premières espèces, dans le verger bio comme dans le verger national (c’est-à-dire bio et non bio confondus). « Certaines espèces sont surreprésentées dans le verger bio par rapport à leur poids dans le verger national, à l’instar de la noix, de la châtaigne et de la prune », indique Xavier Vernin, de la direction Prospective et études économiques du CTIFL, lors de la rencontre CTIFL Fruits bio en mars 2022.

Réduction des surfaces en conversion

La noix représente 26 % des surfaces de fruits bio, contre 19 % des surfaces du verger national. De même, la châtaigne occupe 17 % des surfaces de fruits bio, contre seulement 6 % des surfaces bio et non bio confondues. La prune aussi est surreprésentée dans le verger bio (9 % des surfaces de fruits bio, 3 % du verger national). A l’inverse, la pomme représente 21 % des surfaces de fruits bio alors qu’elle occupe 28 % des surfaces du verger national. L’abricot (4 % des surfaces de fruits bio, 9 % du verger national), la pêche-nectarine (3 % contre 7 %) ou encore la cerise (1 % contre 5 %) sont d’autres fruits sous-représentés en bio par rapport à leur poids dans le verger national.

 « Si les surfaces de vergers bio ont progressé, près du double depuis 2015, l’année 2020 se manifeste par une réduction des surfaces en conversion avec au mieux une stabilité du verger bio et en conversion, souligne Xavier Vernin. Cette stabilité se retrouve auprès de certaines espèces (pêche et poire notamment), tandis que d’autres reculent, la pomme par exemple. » Trois régions, Nouvelle-Aquitaine, Occitanie et Provence-Alpes-Côte d’Azur représentent 54 % des surfaces de fruits bio.

 A lire aussi : « Le projet Tofoo vise à élaborer des analyses pour authentifier les produits bio »

 

Un ralentissement de la consommation

Côté consommation, le panel Kantar qui suit les achats des ménages de fruits et légumes frais pour une consommation à domicile indique pour 2021 un net repli des quantités achetées en fruits bio, par rapport à une année 2020 très atypique, marquée par l’effet bénéfique des confinements sur les achats alimentaires comme de fruits et légumes. Cette tendance est commune à l’ensemble des aliments bio. « Néanmoins, la comparaison avec la moyenne des années 2017 à 2019 relativise cette baisse, nuance Xavier Vernin lors de la journée Fruits bio du CTIFL. On peut sans doute parler de ralentissement mais pas de reflux ».

En 2021, les quantités achetées des six fruits bio suivis par le panel (abricot, banane, kiwi, poire, pomme, pêche/nectarine) sont en baisse de 4 % par rapport à la moyenne 2017-2019. Les sommes dépensées sont cependant en hausse de 6 %. Pour ces six fruits, la part du bio dans les quantités totales achetées est de 9 % pour la moyenne des années 2020-2021. Pour la banane, la part du bio est de 15 %, pour le kiwi 10 %, la pomme 8 %, la poire 6 %, l’abricot 4 % et la pêche/nectarine 3 %.

Les plus lus

Vanille bretonne cultivée sous serre en malle d’affinage.
Côtes-d’Armor : pourquoi les Bretons se sont mis à produire de la vanille ?

De la vanille cultivée en Bretagne ? Mais pourquoi donc ? De la Réunion à la Bretagne, on vous raconte les origines…

Captures d’écran de différentes photos montrant les dégâts suite à la tempête Dana dans le sud de l’Espagne.
Tempête Dana : les cultures fruitières et maraîchères durement touchées à Almeria et Valencia

Les légumes sous serre, les agrumes et les kakis sont particulièrement impactés. Il est encore trop tôt pour quantifier les…

Emballages plastique pour les fruits et légumes : le Conseil d’Etat annule le décret d’application de la loi Agec

Le décret d’application du 20 juin 2023 sur les emballages plastique des fruits et légumes a été annulé le 8 novembre par le…

Légumes de France - pyramide de légumes
Légumes de France tient son congrès les 21 et 22 novembre dans le Lot-et-Garonne

Le 67e congrès de Légumes de France se tiendra à Agen. Les participants espèrent la venue de la nouvelle ministre…

Un rayon de fruits d'été dans un supermarché. Une cliente choisit des pêches.
Emballages plastique dans l’UE : à quoi peut s’attendre le secteur des fruits et légumes ? L’AREFLH fait le point sur le PPWR

Lors du premier Forum Annuel de l’AREFLH, les discussions ont notamment portées sur le PPWR, le règlement européen sur…

Protection phytosanitaire : les usages critiques des cultures fruitières en forte hausse

La protection des cultures fruitières devient de plus en plus difficile. Le nombre d'usages critiques (aucune ou une seule…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site filière Fruits & Légumes
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière fruits & légumes
Consultez les revues Réussir Fruits & Légumes et FLD au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière fruits & légumes