Exportations de roquefort en hausse en 2021
![Source : GEB - Institut de l'Elevage, d'après Eurostat](https://medias.reussir.fr/patre/styles/normal_size/azblob/2023-06/_RPA691_BARO_LAIT_EXPORT_1.png.webp?itok=fAAzHtph)
En 2021, en cumul de janvier à octobre, les expéditions de roquefort ont atteint 3 160 tonnes, en hausse de +6 %/2020. Sur 10 ans, elles progressent d’environ +17 %, mais se stabilisent depuis cinq ans (+2 %/2016). Cette tendance est globalement homogène entre les principaux pays importateurs, à l’exception des États-Unis, dont les importations ont fortement augmenté (+55 % /2011) et du Royaume-Uni, seul importateur majeur à avoir réduit ses achats (-5 % /2011). Après plusieurs années de progression, la dynamique des exportations de fromage à salade s’essouffle en 2021, en baisse de -8 % sur un an. En cause, le repli des achats allemands (-8 %), qui représentent les deux tiers des exports français, et la baisse des envois vers le Moyen-Orient (-30 %).