Un ancien candidat de Top chef transforme son restaurant en marché fermier
Assiettes vides mais paniers pleins. Le restaurateur lillois a décidé de transformer son restaurant en marché couvert tous les samedis. Pour que les producteurs puissent compenser leur manque à gagner chez les restaurateurs contraints à la fermeture pour cause de coronavirus. Et pour que les consommateurs puissent découvrir les produits locaux vendus en circuits courts.
Assiettes vides mais paniers pleins. Le restaurateur lillois a décidé de transformer son restaurant en marché couvert tous les samedis. Pour que les producteurs puissent compenser leur manque à gagner chez les restaurateurs contraints à la fermeture pour cause de coronavirus. Et pour que les consommateurs puissent découvrir les produits locaux vendus en circuits courts.
Le Bloempot, restaurant lillois, pourrait être rebaptisé le Bloempotes durant ce confinement. Florent Ladeyn, chef médiatique depuis son passage en tant que candidat dans l’émission Top Chef en 2013, a décidé de soutenir ses fournisseurs de produits locaux, en les accueillant tous les samedis dans son restaurant. L’idée n’est pas de les faire cuisiner mais qu’ils puissent vendre leur production pour compenser le débouché de la restauration qui n’est plus assuré. De 10 h à 14 h, les Lillois peuvent donc aller s’approvisionner dans ce marché improvisé dans le Vieux Lille. L’occasion pour eux de découvrir les producteurs locaux et les circuits courts.
Lors du premier confinement, au printemps 2020, Florent Ladeyn avait déjà joué la carte de la solidarité en utilisant ses stocks pour préparer des repas pour les soignants du CHU.