Aller au contenu principal

Éleveurs ovins, plus que 7 jours pour participer au 10e prix de l’agrobiodiversité

Les candidats au prix de l’agrobiodiversité de 2022 doivent s’inscrire avant le 17 janvier 2022 sur le site de la Fondation du Patrimoine. En 2021, le mouton de Belle Ile avait atteint la troisième marche du podium de ce prix récompensant la conservation de races à faibles effectifs.

Soutenu par le ministère de l’agriculture, le Prix national de la Fondation du patrimoine pour l’agrobiodiversité animale vise à récompenser et mettre en avant les personnes qui œuvrent à conserver la biodiversité agricole française. A la clé, trois chèques de 7000 à 15000 euros, remis par la Fondation du patrimoine et Ceva Santé Animale en mai 2022 lors de la Journée des races menacées et de la Journée internationale pour la biodiversité. Les ovins sont devenus des habitués du podium de ce prix, comme le démontre la troisième place du mouton de Belle Ile lors de l’édition 2021, et les multiples projets récompensés depuis 2012.

Avant le 17 janvier, les éleveurs, groupements agricoles, associations et conservatoires de races domestiques locales à faibles effectifs peuvent s’inscrire sur le site de la Fondation du patrimoine (lien du dossier d'inscription ici). Les candidats sont jugés parmi les projets incluant d’autres espèces (bovins, caprins, équidés, porcs, chiens de travail, volailles) selon des critères économiques, sociaux, environnementaux, et autour de leurs actions de communication.  

 

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre