Aller au contenu principal

Du fromage de chèvre à Saint-Pierre-et-Miquelon

Leïla Miliani est éleveuse de chèvres à St-Pierre-et-Miquelon, archipel français situé au large de Terre-Neuve.

Leïla est arrivée en 2008 à Miquelon avec Stéphane, son mari. Ensemble, ils ont repris une exploitation de vaches laitières et ont décidé de produire en plus du fromage de chèvre. Malheureusement, un an après leur installation Stéphane décède dans un accident de tracteur. C’est le drame. Leïla essaie de revendre la structure mais ne trouvant pas de repreneur et soutenue par la population locale elle accepte de terminer seule l’œuvre commencée à deux. Elle vend le cheptel laitier et se focalise sur la production de fromages de chèvre. Au fur et à mesure, elle augmente le cheptel caprin, améliore les bâtiments et fait du foin sur les prairies que Stéphane avait travaillé pour en améliorer la qualité. En été, elle se lance depuis 2016 dans la production de poulets en plein air pour consolider sa trésorerie.

Une ferme à reprendre

Aujourd’hui l’exploitation comporte une quarantaine de chèvres (races Saanen et Toggenburg) qui produisent 25 000 litres de lait par an, dont 70 % sont transformés en fromage lactique. 1 200 poulets de chair élevés pendant trois mois et commercialisés localement, 13 ha de prairies de pâturage et de fauche (fléole, trèfle et ray gras), une chèvrerie et un atelier de transformation. Leïla souhaite à présent rejoindre sa famille dont elle a été trop longtemps éloignée, elle cherche un repreneur qui assurera la pérennité de l’exploitation dont elle est son mari avaient rêvé.

Les plus lus

Magali et Christophe Bonneau dans leur chèvrerie
« Nous optimisons chaque mètre carré de bâtiment avec une génétique performante »
L’EARL Bonneau, située en Vendée, a gagné cette année la Saanen d’or de Capgènes. En fermage total et ne pouvant donc s’…
Laurent Poulet et sa balance d’autopesée pour chevrettes
« J’ai inventé une balance d’autopesée pour mes chevrettes »
Avec l’aide de son conseil élevage, Laurent Poulet, éleveur de chèvres en Ardèche, a inventé une balance qui pèse automatiquement…
Chèvres à l'auge
Comment limiter les diarrhées chez la chèvre ?
Entre les pratiques d’élevage et le comportement des chèvres elles-mêmes, il existe de nombreux facteurs de risque de diarrhée…
Chèvres au pâturage
Dix ans d’expérimentation Patuchev
Après dix années de fonctionnement, la ferme expérimentale Inrae de Lusignan, dans la Vienne, nous livre ses premiers résultats.…
traite des chèvres
« Un ensemble de bonnes pratiques à la traite pour limiter les cellules »
Lutter contre les cellules au sein de son troupeau, c’est réfléchir à une stratégie portant sur plusieurs bonnes pratiques à…
Moulage de fromages fermiers avec un multimoule
Que choisir entre les moules individuels et le bloc-moule ?
Les blocs-moules peuvent faire gagner du temps et de la pénibilité lors de la fabrication des fromages lactiques. Simon…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre