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Défis et enjeux de l’agriculture française
« L’agriculture à l’heure des choix » est le titre du numéro de janvier/février des Cahiers français publié par la Documentation française. La publication consacre un large dossier aux différents enjeux afférents à l’agriculture afin de de comprendre les mutations et perspectives du secteur.
« L’agriculture à l’heure des choix » est le titre du numéro de janvier/février des Cahiers français publié par la Documentation française. La publication consacre un large dossier aux différents enjeux afférents à l’agriculture afin de de comprendre les mutations et perspectives du secteur.
« L’agriculture affiche des résultats qui lui assurent une place prépondérante dans l’Union européenne » écrit Monique Poulot, professeur de géographie à l’université Paris-Nanterre, directrice du master « Nouvelles ruralités, agriculture et développement durable », dans les Cahiers français "l'agriculture à l'heure choix", même si elle ne représente plus que 2 % du PIB.
Cette dernière estime que l’agriculture française demeure puissante mais doit rester sur la défensive puisqu’elle a rétrogradé à la troisième place des exportateurs européens alors qu’elle a longtemps été en tête et le scenario est le même à l’international.
La souveraineté alimentaire hexagonale est menacée car le pays importe aujourd’hui 20 % de son alimentation. Monique Poulot explique que l’agriculture est confrontée à des choix puisqu’elle est aujourd’hui confrontée à un triple défi : économique, écologique et sanitaire.
Comprendre les mutations et les perspectives du secteur
Ce numéro ces Cahiers français aborde de manière transversale les différents enjeux qui touchent à l’agriculture, afin de comprendre les mutations et les perspectives du secteur, ainsi que le rôle joué par les pouvoirs publics dans cette transformation en France et en Europe.
La question de la souveraineté alimentaire durable est traitée par Cécile-Dessendre et Philippe Mauguin. Sylvie Brunel aborde quant à elle la thématique de l’agriculture durable et responsable.
Les nouveaux visages de la production agricole sont expliqués par François Purseigle et Cécile Gazo. Sophie Thoyer et Pauline L’Ecole font le bilan de la Pac. Catherine Regnault-Roger s’intéresse à l’innovation à l’heure de la troisième révolution agricole.
Le défi de la transition pour l’agriculture biologique est traité par l’ensemble de la rédaction et Isabelle Lemoine s’attache à décrypter les représentations des paysans à l’écran.