Découvrez des documents agricoles anciens grâce à Agate, la bibliothèque numérique d’Inrae
Inrae vient de lancer Agate, sa bibliothèque numérique patrimoniale. Ouverte à tous les publics, elle rejoint le programme « Gallica marque blanche », un dispositif de coopération numérique qui permet de partager les savoir-faire et l’expertise technique de la Bibliothèque nationale de France avec ses partenaires.
Inrae vient de lancer Agate, sa bibliothèque numérique patrimoniale. Ouverte à tous les publics, elle rejoint le programme « Gallica marque blanche », un dispositif de coopération numérique qui permet de partager les savoir-faire et l’expertise technique de la Bibliothèque nationale de France avec ses partenaires.
Agate pour AGriculture, Alimentation, Territoires et Environnement, donne accès à environ 600 monographies et fascicules de revues, 1 000 images anciennes conservées par Inrae, auxquelles s’ajoutent près de 10 000 images provenant des Archives nationales. Cette collection patrimoniale devient ainsi la 18e bibliothèque numérique « Gallica marque blanche ». Les collections d’Inrae aujourd’hui en ligne grâce à Agate couvrent les sujets de l’agriculture et de la botanique, mais aussi des territoires de montagne. Courant 2023, elles seront complétées de dessins de pathologie végétale, de revues, d’ouvrages sur les abeilles, la foresterie, le droit et l’économie rurale, d’images de machinisme agricole et de terrains de montagne.
#RP_INRAE Lancement d’Agate, la bibliothèque numérique patrimoniale #INRAE avec @laBnF et @GallicaBnF
— INRAE (@INRAE_France) April 6, 2023
➕de 400 documents & 11 000 images
🔎8 collections d’intérêt historique et scientifique en agriculture, botanique…
💻Accessible à tous & gratuit
➡️https://t.co/NsIfnVfHSZ pic.twitter.com/Tx3Ab16yf6
Ouvrages, revues et photos
Issu de la fusion en 2020 de l’Institut national de la recherche agronomique (Inra) et de l’Institut national de recherche en sciences et technologies pour l’environnement et l’agriculture (Irstea), Inrae a conduit des campagnes de numérisation de fonds originaux et des projets de valorisation de ces fonds depuis de nombreuses années. À partir de ce travail de fond, l’institut a souhaité, grâce à Agate, favoriser l’accès à ses riches collections composées d’ouvrages, de revues et de photos ayant un intérêt historique, scientifique ou technique.
Métiers de l’agriculture, animaux, fruits…
Le site agate.inrae.fr, propose des focus thématiques qui facilitent la compréhension et l’appropriation des images pour des usages variés, et permettent de faire un lien avec les recherches actuelles à Inrae. Les métiers de l’agriculture, l’étude de la croissance des végétaux, comment élever des animaux et leurs caractéristiques, comment varier les cultures, comment les amender, comment entretenir une forêt, l'étude des variétés de fruits... tous ces sujets ont été abordés à de nombreuses reprises par des auteurs qui souhaitaient diffuser les connaissances les plus pointues de leur époque. On retrouve des variétés de poires ou autres fruits introuvables aujourd’hui, dessinées à l’huile, des dictionnaires aux textes lyriques, des ouvrages techniques en foresterie... Les bibliothèques ont conservé la trace de toutes ces connaissances depuis le siècle des Lumières.
… mais aussi machinisme agricole et entomologie
Une collection de documents imprimés parcourt l’histoire de plus d’un siècle de machinisme agricole en France. Elle propose des rapports d’essais de la SEMA, la première station d’essai du machinisme agricole au monde, née en 1888... ainsi que de nombreux ouvrages techniques et d’enseignement sur les machines agricoles édités par les organismes qui lui ont succédé, tous ancêtres d’Inrae.
Ouvrages collectés dans la station œnologique de Bourgogne à Beaune ou dans l’ancienne unité expérimentale Vigne et Vin près d’Angers, les documents sur la vigne et le vin portent aussi bien sur la culture de la vigne, que la vinification et ses outils. Ils s’adressaient à la communauté scientifique de son temps, aux viticulteurs et aux amateurs de vins.
Et parce qu’il n’y a pas d’agriculture sans insectes, auxiliaires ou nuisibles, la bibliothèque consacre un important chapitre à l’entomologie ;. De la pollinisation à la destruction des vignobles au XIXe siècle, les insectes sont les héros de nombreux ouvrages et l'objet d’innombrables recherches, encore aujourd’hui.