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A l'écoute du travail collectif dans le milieu agricole

Dans le cadre du programme Co-Agil, deux projets ont été menés par des étudiants en agriculture, l’un en Isère, l’autre dans la Drôme. L’idée était d’explorer le thème du collectif en agriculture au travers de témoignages de responsables et adhérents de Cuma, de retours d’expérience d’agriculteurs…

Responsables et adhérents de la Cuma du Biel en Isère ont apporté leur regard sur leur expérience collective.
© DR

Démarré fin 2019, le projet de recherche-action Co-Agil va se terminer en 2023. La démarche associe des partenaires de la recherche, du développement et de l’enseignement qui coopèrent avec des collectifs agricoles. Une vingtaine de groupes en Auvergne-Rhône-Alpes et dans le Grand Ouest mènent des actions dans le cadre de ce programme Casdar Innovation du ministère de l’Agriculture.
 

Comment fonctionne une Cuma ? Réponse avec 6 podcasts

La Fédération des Cuma-Auvergne-Rhône Alpes participe à ce programme qui a pour objectif de faciliter le renouvellement des générations au niveau des adhérents et des administrateurs de collectifs agricoles.

C’est ainsi que la fédération régionale a publié une série de 6 podcasts sur la Cuma de Biel à Gillonnay en Isère. Les reportages audio ont été réalisés par quatre étudiantes du Lycée agricole de la Côte Saint-André en Isère. Responsables et adhérents y témoignent du fonctionnement des Cuma. Six thèmes sont abordés :

  • la notion du « travail bien fait »,
  • la réservation d’un matériel agricole,
  • la casse et les pannes,
  • la gouvernance et le pilotage d’un collectif,
  • la communication,
  • le renouvellement des générations.

Ces reportages sont à écouter en accès libre sur le site du projet Co-Agil.

 

 

« Univers collectif », à la rencontre d’agriculteurs

Dans le cadre de Co-Agil, une autre action a été menée par des étudiants de BTS agricole du lycée Le Valentin à Bourg-lès-Valence dans la Drôme. Leur projet s’intitule « Univers collectif » et avait pour objet de faire découvrir ce qu’est le travail collectif dans le milieu agricole. Ils ont rencontré des agriculteurs et ont recueilli leur témoignage sur l’utilisation du numérique, leur rapport au travail, leurs réussites, leurs doutes…

Le travail réalisé par les étudiants est aujourd’hui décliné sous plusieurs formes : des podcasts, un site Internet, une exposition de photos, un livre et une vidéo.

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