Aller au contenu principal

Les achats de fromages de chèvre repartent en grandes surfaces

Les consommateurs achètent de nouveau des fromages de chèvre en grandes surfaces, mais ce sont de plus en plus des marques de distributeurs.

Evolution des ventes de fromage de chèvre en libre-service en grandes et moyennes surfaces
Evolution des ventes de fromage de chèvre en libre-service en grandes et moyennes surfaces
© GEB - d'après Circana

Les ventes de fromages de chèvre au rayon libre-service des grandes et moyennes surfaces sont en légère hausse de 1,9 % sur les trois premières périodes de 2024 (jusqu’au 24 mars). Dans les faits, ce sont les marques de distributeurs, en hausse de 5,9 % sur un an et de 8,6 % depuis le début de l’année, qui assurent la stabilité globale des volumes. Les marques nationales sont à -4,2 % sur un an et -2,9 % entre janvier et mars. Côté fromages AOP, seuls le sainte-maure de Touraine et le rocamadour parviennent à maintenir leurs volumes (respectivement + 3,6 et + 0,1 % en CAM). En ultrafrais, les achats des ménages en grandes surfaces sont dynamiques, à l’image des fabrications de yaourts, à + 1,8 % en cumul annuel mobile (CAM). Là encore, les marques des distributeurs sont moteurs de la croissance en volume, à + 137 % en CAM, contre -4,8 % pour les marques nationales.

Rédaction Réussir

Les plus lus

<em class="placeholder">Benoit et Remy Simiand au milieu des chevreaux
</em>
« Nous engraissons 20 000 à 25 000 chevreaux chaque année »
Dans la Drôme, Rémy et Benoît Simiand engraissent les chevreaux d’une centaine d’éleveurs. Les chevreaux partent à l’abattoir…
Paysage avec la ferme de Toutes Aures
Dans les yeux d’Amélie : «  J’ai enfin trouvé une ferme pour installer mon élevage de chèvres  ! »
Ça y est, je me lance en élevage caprin ! Car, après plus de deux ans de recherche, j’ai enfin trouvé une ferme pour m’installer…
<em class="placeholder">Fabrice Redien devant ses chèvres</em>
« Je dilue les charges en produisant 610 000 litres de lait de chèvre »
Fabrice Redien a simplifié l’alimentation de ses 580 chèvres pour pouvoir produire du lait avec peu de main-d’œuvre.
<em class="placeholder">Lisa et Valentin Chamot</em>
« En Haute-Savoie, nous nous sommes spécialisés en raclette et yaourts au lait de chèvre »
Lisa et Valentin Chamot vendent uniquement du fromage à racler et des yaourts en circuit long. Des produits originaux qui les…
<em class="placeholder">Deux éleveuses posent au milieu des chèvres pour l&#039;affiche de Capr&#039;Inov 2025</em>
« Nous avons posé pour l’affiche de Capr’Inov 2025 »
Émilie Géron et Léa Dupont sont les égéries de Capr’Inov 2025. L’une est éleveuse de 160 chèvres et l’autre élève 190…
<em class="placeholder">Audrey et Olivier Paccard dans la chèvrerie</em>
« Nos clients sont prêts à mettre le prix pour des fromages de chèvre de qualité »
Pas très loin de la région parisienne, Audrey et Olivier Paccard profitent, sans en abuser, d’une zone de chalandise à fort…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre