Les rencontres fromagères fermières rassemblent les chevriers
Échanger et apprendre de nouvelles pratiques de transformation fromagère aux rencontres fromagères fermières.
Les rencontres fromagères fermières ont lieu tous les deux ans sur le site de Carmejane, dans les Alpes-de-Haute-Provence. Cette journée de conférences et de discussions est l’occasion pour le centre fromager régional, rattaché à la ferme expérimentale, de présenter les résultats de ses études. « Depuis la création du centre fromager, nous avons beaucoup diversifié la gamme de produits, annonce Brigitte Cordier, éleveuse de brebis et responsable caprin et ovin lait à la Maison régionale de l’élevage Sud-Est. Cela a été possible grâce à toutes nos petites expérimentations qui nous permettent d’avancer. » Avec des attentes des consommateurs en évolution constante, l’offre en fromages fermiers trouve toute sa place sur le marché. Brigitte Cordier poursuit : « l’envie de maintenir et de valoriser la production fermière est partagée par les autres pays membres de l’Union européenne, plutôt que de développer l’industrialisation. »
Les fermiers sont des ambassadeurs auprès des consommateurs
Ces rencontres permettent aux éleveurs de discuter entre eux et avec des experts de leurs essais, de leurs problèmes et de leurs réussites en transformation fromagère. « Un bon fromager n’est pas celui qui n’a jamais de casse, mais plutôt celui qui a conscience des problèmes et qui sait ou qui tente de les résoudre », affirme Brigitte Cordier. Jean-Philippe Bonnefoy, vice-président de la Fédération nationale des éleveurs de chèvres, remarque pour sa part : « il y a beaucoup de jeunes aujourd’hui, ça me réjouit car cela veut dire que notre métier a de l’avenir. » Il insiste lui aussi sur l’importance des centres fromagers qui permettent aux producteurs d’avoir un interlocuteur qualifié et facilement accessible. Enfin, Jean-Philippe Bonnefoy rappelle le rôle ambassadeur de la filière fermière auprès des consommateurs : « ce sont les producteurs qui font le lien avec le grand public, qui répondent aux questions sur l’élevage et la fabrication fromagère. Les producteurs fermiers créent de l’activité et de la valeur ajoutée sur les territoires où ils sont installés. » La journée du 8 novembre a été dynamique avec cinq conférences techniques dont le guide de bonnes pratiques d’hygiène européen, les émissions de gaz en la fromagerie ou encore la préservation de la qualité sanitaire du lait cru.