Les prix des chèvreries neuves
Les chambres d’agriculture des Deux-Sèvres et de Charente-Maritime ont compilé les prix observés pour construire des bâtiments caprins, des salles de traite, des fromageries, la distribution des aliments ou la gestion des effluents. Ce précieux document pour tous porteurs de projet donne des plans types et le chiffrage des logements pour 200 à 1 000 chèvres. Parmi les huit chèvreries présentées, les coûts par animal varient de 509 euros par chèvre pour une chèvrerie de 1 000 places avec deux tapis d’affouragement (520 000 €) à 722 euros par chèvre pour une chèvrerie de 200 places avec un tapis d’affourragement (147 000 €).
Prévoir un accès à un parcours extérieur
Dans les modèles présentés, le bloc de traite varie de 91 000 euros pour deux quais de 16 places dotés de 8 postes de traite à 425 000 euros pour un roto de 72 places. « Depuis le dernier référentiel en 2012, les prix ont globalement augmenté de 5 à 8 % », observe Christophe Béalu de la chambre d’agriculture des Deux-Sèvres.
Le document donne des conseils sur la ventilation, l’isolation de la toiture (recommandée) ou les panneaux photovoltaïques. L’accès des chèvres à un parcours extérieur est également préconisé car cette exigence de certaines AOP et de l’agriculture biologique pourrait aussi devenir la norme de demain.