Votre revue
Les articles de La chèvre parus en 2013
Voici la liste des articles parus dans la revue La chèvre en 2013. Voir aussi les sommaires compilés en bas de page.
DOSSIER
Janvier – Février (n°314) : Nouveaux objectifs pour les lactations longues
Mars – Avril (n°315) : Des recherches pour relancer le pâturage
Mais – Juin (n°316) : Le chien, meilleur allié de l’éleveur
Juillet – Août (n°317) : Santé, bien-être et sécurité en élevage
Septembre – Octobre (n°318) : Des élevages tournés vers l’international
Novembre – Décembre (n°319) : Région Centre, du fourrage pour les fromages
FORUM / RUE DES ELEVEURS
n°314 : Est-il contraignant d’élever des chèvres en montagne ?
n°315 : Mangez-vous de la viande de chèvre ?
n°316 : Vendez-vous du lait ou du fromage sous signe de qualité ?
n°317 : Êtes-vous au contrôle laitier ?
n°318 : Louez-vous vos chèvres pour débroussailler ?
n°319 : Peut-on s’occuper seul d’un élevage de chèvres?
L’ESSENTIEL / S’INFORMER
n°314 : Capr’inov 2012 Le salon de Niort attire malgré la crise
Prime à la chèvre Demandez l’aide caprine avant le 31 janvier
Fourrage Maïs ensilage en 2012 : avantage au semis précoce
France Conseil élevage La fédération des contrôles laitiers se poursuit
Recensement Des éleveurs nombreux et des effectifs de chèvres stables en Rhône-Alpes
n°315 : Négociations Les GMS accusées de bloquer les hausses de prix
SIA Paris Un salon réaménagé pour ses cinquante ans
Packaging La Pico.box rajeunit le Picodon
Fusion Eurial s’allie à Agrial
Effectifs Les races locales en progression
Prédation Un nouveau plan loup
Filière Une interprofession viande caprine recommandée
Prix du lait en 2012 L’insoutenable ciseau des prix
Pierre Parguel, Institut de l’élevage « Revoir l’analyse bénéfice-risque du lait cru »
n°316 : AG de la Fnec De la crise de surproduction à celle des coûts de production
Crise en Italie Inquiétudes sur le marché du chevreau
Résultats Une moyenne de 946 kilos par chèvre au contrôle laitier
Coopérative Réorganisation de Terra Lacta
Problèmes financiers Ne pas attendre pour demander de l’aide et être accompagné
Référentiel prix Des bâtiments de 460 euros à 660 euros par chèvre
Génétique Les pampilles sont héréditaires
Prix du lait Hausse du prix, mais des charges records
n°317 : Une augmentation de 60 euros à concrétiser d’urgence
L’Anicap accroît ses efforts de promotion
Une année difficile qui incite Capgenes à évoluer
La région Centre de plus en plus spécialisée
Des évolutions contrastées pour les fromagers
Les hors-cadres, des agriculteurs comme les autres…
Les contrôles PAC sous contrôle
Les concours de fromages ont fleuri ce printemps
Nouvelle formation au CFPPA de Mâcon-Davayé
n°318 : Ce que pensent les Français du fromage de chèvre
Poursuite de la hausse du prix du lait
Une PAC favorable à l’élevage en 2014
Terra Lacta retrouve un nouveau souffle avec Bongrain
« Se donner des limites avant d’installer des nouveaux »
Les éleveurs Rhône-alpins ont souffert de la crise
Le para-agricole pour compléter les revenus
Les éleveurs exaspérés par le loup réclament des mesures
n°319 : Plus de 6 200 fromagers fermiers en France
Les hausses de prix doivent être pérennisées
Le désaisonnement est à envisager avec précaution
Le prix du lait reprend des couleurs
La PAC profitera davantage aux éleveurs caprins
Le chabichou, 20 ans sur la route
ÉLEVAGE / ELEVER
n°314 : Reproduction Plein phare sur le photopériodisme
Comportement Les Saanen plutôt moins grégaires que les Alpines
Concours Maintenir la biodiversité grâce aux prairies
En caprins Les antibiotiques plutôt bien utilisés
n°315 : EARL des Coquelicots en Poitou-Charentes 400 chèvres, 3 femmes et du temps libre
Bon geste L’entretien régulier de la machine à traire
Acides gras Les espoirs de PhénoFinlait
Étude Réforme et mortalité des chèvres
n°316 : Patuchev L’Inra remet les chèvres au pâturage
Récolte de foin de luzerne Trouver un compromis entre vitesse de séchage et pertes de feuilles
Prévention Des solutions alternatives pour soigner les chèvres
Ostéopathie Les éleveurs testent le palper-rouler
n°317 : De l’implantation à la récolte Les étapes clés pour réussir son maïs ensilage
Des outils pour valoriser les puces
Une chèvrerie expérimentale high-tech en Bretagne
n°318 : Machine à germer Les coûts alimentaires ont fondu avec les graines germées
La réussite à l’IA se maintient mais la fertilité globale se dégrade
Un prérefroidisseur à lait pour réduire la consommation d’électricité
n°319 : Dépos’Traite, pour une fin de traite homogène et maîtrisée
L’affouragement en vert pour gagner en autonomie
Paille et dolomie assèchent la litière puis amendent les sols
La broussaille améliore l’état des chèvres
L’ASTUCE
n°314 : Des fromages vendus avec le drive fermier
n°315 : Mes chèvres désherbent les vignes
n°316 : Une chèvre en bois pour attirer l’œil
n°317 : Un balai à moteur pour repousser l’ensilage
n°318 : Moins d’efforts pour les genoux
n°319 : Je mélange mes concentrés avec une bétonnière
LE CONSEIL DE SAISON
n°317 : Vérifier régulièrement le niveau de parasitisme
n°318 : Notez les saillies et les filiations
n°319 : Profitez du tarissement pour assainir la mamelle
TRANSFORMATION / VALORISER
n°314 : PEP caprin Rhône-Alpes Des éleveurs vendent la viande de leurs chevreaux en direct
Commercialisation Un guide pour choisir ses emballages
Matériaux Des pistes pour construire une fromagerie durable
n°315 : Fromages fermiers Des pistes pour améliorer la texture des fromages frais
n°317 : Ils ont investi dans un filtre-presse pour gagner du temps
En Corse, l’abattage des cabris à la ferme perdure
n°318 : Triballat développe une gamme de produits bio
Les circuits courts, des bénéfices sociaux appréciés mais encore peu aidés
n°319 : Des éleveurs de chèvres bien implantés au pays du comté
Pédagogie du goût au salon Cheese
TOUT UN FROMAGE / L’EXPERT FROMAGER
n°314 : Le Sainte-Maure de Touraine
n°315 : Le pélardon
n°316 : Le Selles-sur-Cher
n°317 : Nous mesurons le pouvoir acidifiant du lait
n°318 : Un outil pour tester la flaveur des fromages
n°319 : La machine à traire est un réservoir de microflore
ÉCONOMIE
n°314 : Recensement agricole 2010 La diversité des élevages caprins se confirme
n°315 : À L’EARL La Beulière dans les Pays de la Loire Pour s’en sortir, Les deux frères visent 100000 euros d’EBE
n°316 : Évolution des ateliers caprins S’agrandir ou augmenter la productivité ?
DÉCOUVERTE / DECOUVRIR
n°315 : Tour d’Asie du développement laitier caprin L’élevage caprin laitier se lève à l’Est
Une journée avec Patrice Guillemot, fournisseur de matériel de fromagerie
n°316 : Dans le sud de la Vienne Ça gaze pour les précurseurs de la méthanisation !
Insolite Dessine-moi... une chèvre !
n°317 : En Wallonie, le potentiel d’une filière marginale
Un jeu sérieux pour conseiller sur les fourrages
n°318 : La chèvre de Lorraine sauvée de l’oubli
Des glaces au lait de chèvre dans le Lot
n°319 : Comment devient-on éleveur de chèvres?
Le comportement des chèvres à l’étude
Une marque pour différencier la poitevine
Il est possible d'acheter les anciens numéros de la revue La chèvre.
Contactez Marylise Sabat du service abonnement :
- téléphone : 02 31 35 77 02
- courriel : chevre.abo@reussir.fr
pour vous assurer de la disponibilité du numéro demandé.
Une fois le numéro réservé, nous attendons une confirmation écrite avec règlement par chèque bancaire de la commande, avant d'envoyer par retour le(s) numéro(s) commandé(s) accompagné(s) d'une facture justificative. Les numéros sont vendus à la valeur faciale (14,40 EUR en 2013), port compris, lors de la parution de chacun d'entre eux.