Aller au contenu principal

Le Salon de l’herbe mise sur l’autonomie protéique et fourragère

Le Salon de l’herbe revient avec un pôle technique tourné vers les fourrages de qualité et l’autonomie protéique. Rendez-vous à Villefranche-d’Allier les 1er et 2 juin.

Les experts de l’herbe et des fourrages ont répondu aux questions des éleveurs au Village de l’autonomie fourragère et protéique.
Les experts de l’herbe et des fourrages répondront aux questions des éleveurs au Village de l’autonomie fourragère et protéique.
© Salon de l'Herbe

Graminées, légumineuses, maïs fourrage ou méteils seront les stars de la plus grande vitrine végétale de France. Le Salon de l’herbe et des fourrages se tiendra dans l’Allier les 1er et 2 juin après deux ans d’absence pour cause de confinement. Pour ces retrouvailles entre l’herbe et les éleveurs, le salon garde sa recette d’une allée unique qui boucle au milieu de 42 hectares de démonstrations, d’essais de matériels et de vitrines végétales.

Cette année, le pôle technique prend le nom de Village de l’autonomie protéique et fourragère pour mettre en lumière des solutions qui mènent à davantage de souveraineté alimentaire dans les élevages. Ce pôle technique, animé par Arvalis, l’Institut de l’élevage et Semae avec l’aide de nombreux partenaires, diffusera les connaissances éprouvées sur des leviers à actionner pour développer son autonomie. Il permettra d’exposer les premiers résultats des essais agronomiques et zootechniques issus de Cap Protéines.

De l’herbe sur pied comme support de démonstration

Des microparcelles de graminées, légumineuses et prairies multiespèces serviront de support pédagogique au choix des espèces. Cinq mélanges céréales-protéagineux immatures illustreront la diversité des compositions selon que l’on recherche du stock ou de la qualité. Des protéagineux de printemps seront aussi mis en avant. Différentes vitrines végétales permettront de comparer le semis des prairies multiespèces en fin d’été, à l’automne ou au printemps, sur sol nu ou sous couvert. L’occasion d’observer par soi-même la réussite de l’implantation.

Dans l’atelier récolte, les matériels de fauche présentés montreront comment régler correctement les outils pour concilier rapidité de séchage, préservation de la qualité et maîtrise des coûts. Un zoom sera fait sur l’enrubannage et l’usage de conservateurs pour l’ensilage. Les éleveurs pourront également retrouver les informations nécessaires pour bâtir des rations plus autonomes en protéines en recherchant au maximum la complémentarité et la valorisation des ressources produites sur l’exploitation. 25 conférences Salon de l’Herbe d’une demi-heure détailleront ces points techniques.

Les plus lus

Maxime Taupin
« On a beaucoup diversifié, j’ai besoin de revenir au métier d’éleveur ovin »
Maxime Taupin est en Gaec avec ses parents sur une exploitation multi-ateliers, entre troupe ovine, grandes cultures, vente…
Agneaux à l'engraissement en Afrique du Sud
De l’intérêt des levures dans la ration des brebis et des agneaux
Le fabricant de levures Lallemand présentait une série d’études confirmant l’intérêt de l’ajout de levures vivantes dans la…
Guillaume Maman
« J’ai créé un atelier ovin complémentaire des grandes cultures avec un minimum d’investissement »
Dans le nord-est de l’Aube, Guillaume Maman a repris l’exploitation familiale orientée grandes cultures et a créé un atelier ovin…
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis
« Nous devons nous réapproprier la mort de nos animaux »
Manon Fleuroux élève un troupeau de 60 brebis à Montréal dans l’Aude et est engagée dans la création d’un abattoir mobile. Suivie…
Samuel Bulot, président de l’Institut de l’élevage.
« L’Institut de l’élevage doit venir dans les cours des fermes »
Samuel Bulot a été élu président de l’Institut de l’élevage le 13 juin. Éleveur laitier bio en Côte-d’Or, il mesure l’…
Laurent Loury, sélectionneur ovin
"A cause de la FCO, je vais manquer d’agneaux, de brebis et mes reproductrices sont bloquées sur ma ferme"
Laurent Loury est sélectionneur de brebis Ile de France dans l'Oise. Son troupeau est contaminé par la FCO3, les pertes animales…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Pâtre
Consultez les revues Réussir Pâtre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Pâtre