« Des cuves de macération pour stocker mon grain »
« Étant au cœur de la Bourgogne, mon grand-père avait deux hectares de vigne avec lesquels il produisait son vin. Quand je me suis installé en 1993 sur la ferme familiale, les vignes avaient disparu mais le matériel était encore là dans un coin, inutilisé et prenant de la place. Lorsque ma compagne s’est installée en 1998 et que nous avons créé notre atelier caprin, nous stockions les concentrés dans le bâtiment des chèvres, dans des big bags. Seulement, nos chèvres poitevines arrivent parfois à sortir de l’enclos et venaient alors se servir directement dans le stockage. J’ai eu l’idée d’utiliser les cuves de vinification comme silo à grain pour le maïs, la luzerne déshydratée, le tourteau expeller et la pulpe de betterave.
C’est parfait pour la conservation du maïs
J’avais alors ces trois cuves en bois qui prenaient la poussière, je n’avais pas le cœur à m’en séparer car je me revoyais, petit, foulant le raisin. Il s’avère que le bois permet une conservation optimale du maïs car c’est un matériau qui respire et absorbe l’humidité. La quantité de maïs stockée est importante puisque ces cuves peuvent contenir respectivement 36, 40 et 42 hectolitres. Néanmoins, elles ne sont pas couvertes sur le dessus, il m’arrive d’avoir un peu de pertes à cause des oiseaux qui entrent mais, rendez-vous compte, ces cuves ont 150 ans et je n’ai aucun entretien ni réparation à faire depuis que je les utilise. J’ai également récupéré une autre cuve, plus récente, à un voisin vigneron. Je peux désormais tout stocker au même endroit avec le même système. En plus avec le vidoir, la distribution est facilitée puisque je n’ai plus à puiser dans le big bag mais que tout coule directement dans le seau. »