Aller au contenu principal

Fromage de chèvre
Consommation en légère hausse à domicile mais en chute en restauration


Les quantités de fromage de chèvre achetées par les ménages ont augmenté de 0,7 % en 2003, grâce à un bon quatrième trimestre. Le gain est modeste, mais il exprime un léger changement de tendance après la stagnation de 2002. D´autant que le marché général des fromages connaissait, dans le même temps, une forte baisse d´activité de 1,7 %. Les achats en magasins hard-discount ont encore progressé de près de 7 %, représentant maintenant 15 % des achats de fromages de chèvre. Le prix moyen était également en progression de 3,3 % en 2003.
Mais, en restauration hors domicile, la consommation de fromages de chèvre a, selon Sécodip, encore reculé de 8 % sur la dernière période annuelle connue, finissant le 31 août 2003. Après déjà une baisse de 6 % sur la même période en 2002. Cependant, le prix moyen a peu augmenté, de 1,4 %, moins que la moyenne de l´ensemble des fromages.

Les plus lus

Magali et Christophe Bonneau dans leur chèvrerie
« Nous optimisons chaque mètre carré de bâtiment avec une génétique performante »
L’EARL Bonneau, située en Vendée, a gagné cette année la Saanen d’or de Capgènes. En fermage total et ne pouvant donc s’…
Laurent Poulet et sa balance d’autopesée pour chevrettes
« J’ai inventé une balance d’autopesée pour mes chevrettes »
Avec l’aide de son conseil élevage, Laurent Poulet, éleveur de chèvres en Ardèche, a inventé une balance qui pèse automatiquement…
Chèvres à l'auge
Comment limiter les diarrhées chez la chèvre ?
Entre les pratiques d’élevage et le comportement des chèvres elles-mêmes, il existe de nombreux facteurs de risque de diarrhée…
Chèvres au pâturage
Dix ans d’expérimentation Patuchev
Après dix années de fonctionnement, la ferme expérimentale Inrae de Lusignan, dans la Vienne, nous livre ses premiers résultats.…
traite des chèvres
« Un ensemble de bonnes pratiques à la traite pour limiter les cellules »
Lutter contre les cellules au sein de son troupeau, c’est réfléchir à une stratégie portant sur plusieurs bonnes pratiques à…
Moulage de fromages fermiers avec un multimoule
Que choisir entre les moules individuels et le bloc-moule ?
Les blocs-moules peuvent faire gagner du temps et de la pénibilité lors de la fabrication des fromages lactiques. Simon…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre