Concours de fromages From’in Rhône
On dénombre près de trois cents éleveurs qui transforment leur lait dans le département du Rhône. Pour faire connaître ce savoir-faire et créer une dynamique entre les producteurs fermiers du département, la chambre d’agriculture, Rhône conseil élevage, l’association caprine du Rhône et le groupement de défense sanitaire (GDS) coorganisent un concours de fromages fermiers le 23 septembre à Saint-Martin-en-Haut. « Le concours est une chose, mais nous souhaitons avant tout, rassembler les éleveurs fermiers autour d’un projet commun, note Bruno Grange du groupe fromages du GDS et éleveur caprin et ovin. Nous n’avons que très peu l’occasion de nous retrouver. Nous souhaitons créer une dynamique autour de la transformation de fromages ».
Initiation à l’analyse sensorielle pour le grand public
Le jury sera composé d’une soixantaine de fromagers, consommateurs avertis et agriculteurs. « Le plus important n’est pas le classement mais bien les commentaires que les produits susciteront, explique Benoît Charron, président du concours et de l’Union des fromagers Auvergne-Rhône-Alpes. Il n’y a pas de mauvais fromages. Ce concours permettra aux producteurs fermiers de s’étalonner entre eux, de renforcer les liens qui existent avec les fromagers détaillants. Il contribuera également au développement des circuits courts. Nous souhaitons créer une dynamique autour du produit ».
En parallèle du concours et à destination du grand public, les producteurs du département mettront à l’honneur les fromages fermiers du département en proposant des dégustations. Sylvie Morge, du PEP caprin Rhône-Alpes, initiera les consommateurs à l’analyse sensorielle. La diversité des fromages fermiers sera mise en lumière grâce à un plateau de fromages géant représentatifs du département.