Aller au contenu principal

Charentes-Poitou
Ancrer la production laitière caprine sur le territoire régional

Face à un risque de délocalisation de la production, le Bureau régional interprofessionnel du lait de chèvre de Charentes-Poitou a mis l´installation et la transmission d´exploitation au coeur des débats de son assemblée générale.

© DR


A écouter les professionnels réunis à l´occasion de l´assemblée générale du Brilac le 5 juillet dernier à Surgères, il y a du souci à se faire sur la pérennité de la filière régionale. Si l´image des produits laitiers est bonne, connue des consommateurs, ces derniers n´identifient pas Poitou-Charentes comme région caprine. Pourtant le travail ou les compétences ne manquent pas autour des actions menées par l´interprofession régionale du lait de chèvre.
Associés maintenant avec les Pays de la Loire, les éleveurs et les transformateurs du Brilac interprètent les indices positifs de la filière. « La production dans notre bassin laitier n´est pas suffisante pour couvrir le développement du marché » observe Didier Rat, le président du Brilac en constatant l´importation massive de lait. « Nous sommes inquiets du risque de délocalisation de la production » ajoute-t-il. Question de revenu, rétorquent certains participants. La revalorisation du prix du lait a pourtant débuté en 2005 et s´est poursuivie depuis.

En 2006, la collecte régionale représentait 54 % de la collecte nationale et 69 % si l´on élargit aux Pays de la Loire, nouvelle locomotive régionale. Le prix moyen sur ces zones était à 521 euros /1000 l (9 euros de plus qu´en 2005 soit une augmentation de 1,7 %). Les prix restent « l´attrait pour conforter les éleveurs en place et motiver des jeunes à s´installer » rappelle le président.
Si le Code mutuel caprin progresse (440 adhérents en Poitou-Charentes et 110 en Pays de la Loire), le Brilac aspire à de nouvelles formes de conduite des entreprises caprines : organisation du travail, relations entre les hommes, transmissibilité des outils et consommations énergétiques maîtrisées. Histoire d´être là encore demain. Valise pédagogique pour expliquer dans l´élevage, promotion dans la restauration hors domicile, portraits d´éleveurs, Capr´Inov pour la partie visible. Groupe d´éleveurs autour du travail, programme Agro-Transfert sur l´alimentation des chèvres et le pâturage ou le programme Praiterre (Prairies et Territoires) de l´Inra, pour le moins visible .

Plan Capr´1 pour l´installation et la transmission
Eric Ferré, conseiller à l´Adasea des Deux-Sèvres, est clair : pour que les exploitations soient transmissibles, il faut qu´elles soient attractives, résistantes au démantèlement, « vraiment cessibles » et puissent évoluer. Pour cela, le plan d´installation Capr´1, piloté par le Brilac et la Fresyca, a permis de repérer ces exploitations avec ou sans successions, avec l´implication des laiteries et des Adasea.
A l´aune des chiffres des installations deux-sèvriennes, toutes productions confondues, Eric Ferré trouve des clignotants au vert : un nombre important d´exploitants ont des successeurs identifiés, et les installations hors cadre familial se développent. Mais la production caprine n´est pas dans la même dynamique puisque moins de 5 % des projets d´investissement en Deux-Sèvres étaient caprins. L´atelier bovin-viande gagne du terrain face au caprin.
Aujourd´hui, dans la région, 40 % des éleveurs de chèvres ont plus de 50 ans et les deux tiers sont incertains sur leur succession. « Seule une transmission d´élevage sur deux sera assurée dans les dix ans qui viennent » indique Frantz Jénot de la Fresyca.

Les causes sont multiples : liées à l´atelier lui-même, aux bâtiments, à la maison d´habitation, au souhait de changer de production, au désintérêt des enfants pour l´élevage.
Les pistes d´action portent sur le foncier, les bâtiments d´élevage, la maison d´habitation. Pour conforter l´intérêt de la production caprine, il faut agir sur le revenu, les conditions de travail et le niveau d´investissement.
Le Plan Capr´1 mise sur une synergie d´action entre les acteurs de l´interprofession, les organisations professionnelles et les collectivités territoriales. Il en va de la survie d´un fleuron économique régional.

Les plus lus

<em class="placeholder">Salle de traite avec le roto 2RO de SAC</em>
Machine à traire - « Un roto SAC de 80 places pour traire 900 chèvres en 1 h 25 »
La famille Berthelot a mis en route un roto de traite SAC de 80 places. Les griffes sont présentées au plus près de la mamelle et…
<em class="placeholder">Pause café dans la cuisine</em>
« Nous avons laissé les mercredis à Florence dans notre élevage de chèvres »
Benoît et Olivier Denis salarient Florence Blanchaud depuis maintenant plus de quinze ans. L’adaptation, la confiance, l’…
<em class="placeholder">Benoît et Emmanuel Bretaudeau dans la chèvrerie</em>
« Nous voulons moins de chèvres et plus de lait par chèvre pour alléger le travail et l’empreinte carbone »
Le Gaec La Lisière du bois a choisi d’investir dans un robot d’alimentation et de produire plus de lait par chèvre pour réduire…
<em class="placeholder">Une partie de l&#039;équipe du gaec du Pont pose devant la paille</em>
Au Gaec du Pont, des salariés autonomes et bien dirigés
Avec un grand troupeau de chèvres et une grande surface, les trois frères du Gaec du Pont font appel à une main-d’œuvre nombreuse…
<em class="placeholder">L&#039;équipe de la chèvrerie</em>
Emploi agricole : « J’ai passé une offre d’emploi décalée pour recruter ma salariée agricole »
David Tireau a publié une offre d’emploi agricole originale sur son profil Facebook dans lequel il cherchait une personne qui “…
<em class="placeholder">Hélène Étienne et ses chèvres miniatures</em>
50 cm au garrot pour les chèvres miniatures
Dans les Vosges, Hélène Étienne élève une cinquantaine de chèvres et boucs miniatures. Ces petits chevreaux, chèvres et boucs…
Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Réussir Chèvre
Consultez les revues Réussir Chèvre au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce à la newsletter Réussir Chèvre