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Tout savoir sur Oupette, la vache limousine égérie du Salon international de l’agriculture 2025

Pour sa 61e  édition, qui aura lieu du 22 février au 2 mars 2025 à Paris Expo Porte de Versailles, le Salon international de l’agriculture a choisi de mettre à l’honneur Oupette, une vache limousine, l'une des plus anciennes races françaises.

Alexandre Humeau et sa vache Oupette
Alexandre Humeau et Oupette.
© Sia 2025

Alexandre Humeau est un éleveur heureux. Sa vache Oupette a été choisie comme égérie par le Salon international de l’agriculture pour sa prochaine édition  qui aura lieu du 22 février au 2 mars 2025. Depuis 2012, le Sia sélectionne en effet une vache et son éleveuse ou éleveur pour incarner l'image du Salon. Ce duo représente le travail de l’ensemble des agriculteurs français et concrétisent les efforts de tous pour une agriculture de qualité.

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Une limousine âgée de six ans

Née en septembre 2018 dans la ferme d’Alexandre Humeau située dans la Vienne, Oupette est devenue la mascotte de l'exploitation grâce à sa particularité capillaire, on l’aura compris, en forme de houpette. Du haut de ses six ans, elle sera l’heureuse mère d’un quatrième veau d’ici la fin d’année, qui fera aussi le déplacement au Sia 2025. Attentive à ses petits, elle est destinée à une belle carrière de reproductrice.  Elle est aussi une habituée des concours puisqu’elle a commencé à représenter la race Limousine dès 2019, lors du concours départemental de Poitiers où elle décroche la première place de sa section. Quatre ans plus tard, elle renouvelle sa prestation lors du concours régional de Chabanais en Charente.

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La limousine présente chaque année au CGA

Être égérie du Salon International de l’Agriculture 2025 est donc l’occasion pour Oupette de démontrer une nouvelle fois tout le savoir-faire et l’engagement de son éleveur Alexandre. Et pour ce faire, ce dernier ne laisse rien au hasard : toilettage quotidien, exercices de comportement, alimentation, repos…

Grande habituée du Salon, la limousine est présente chaque année au Concours général agricole, depuis sa participation à la première édition de 1870. Reconnaissable à sa robe froment vif, c'est une race à viande de grand format, également reconnue pour ses qualités maternelles. Façonnée au fil des siècles par sa région natale à dominante herbagère – le Limousin, elle est appréciée pour son grain très fin, son onctuosité et sa jutosité.

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Elevée dans 80 pays

Aujourd'hui, la race limousine est élevée dans 80 pays à travers les cinq continents, faisant d'elle la première race à viande exportée. Au sein de 30 000 élevages de vaches limousines en France, elle est la deuxième race allaitante française avec 1 100 000 mères-vaches. En Nouvelle-Aquitaine, deux vaches sur trois sont des limousines. Il faut aussi rappeler que le premier Label Rouge créé en race bovine a été celui des limousines et qu’il s’agit de la première race à viande pour laquelle des travaux de recherches ont été menés sur la sélection génomique en France.

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