Aller au contenu principal

Restauration collective : « Nous fournissons les cantines du Mans depuis bientôt quatre ans »

Nicolas Bouttier, éleveur de vaches allaitantes dans la Sarthe et gérant de l’atelier Qualiviandes 72, approvisionne depuis bientôt quatre ans avec douze autres éleveurs les cantines de la ville du Mans. Dès le démarrage de son atelier de découpe et de transformation, le collectif sarthois avait visé la restauration collective. 

« Avec notre groupement de 13 éleveurs de la Sarthe (de bovins allaitants essentiellement, mais aussi de vaches laitières et de porcs), nous avons saisi l’opportunité de reprendre, fin 2019, un atelier de transformation de viande situé à Requeil, au sud du Mans. Avec mon associé sur la ferme (100 mères, principalement des blondes d’Aquitaine), nous étions à la recherche de diversification. Il y avait à l’époque un mouvement, impulsé par la loi Egalim, en faveur de l’approvisionnement local. Nous avons décidé d’y répondre en nous inscrivant pleinement dans les démarches favorisées par la loi, notamment la certification environnementale HVE, peu répandue en viande bovine, et en Label rouge. Comme nous nous sommes spécialisés dans la desserte des professionnels de l’alimentation et de la restauration, nous avons naturellement répondu à l’appel d’offres des cantines de la ville du Mans qui recherchaient des partenaires. 

Lire aussi | Restauration collective : au Mans, une filière bovine ultracourte

Depuis bientôt quatre ans que nous sommes leurs fournisseurs, c’est devenu un client important, avec une quinzaine de tonnes sur les 130 traitées chaque année dans l’atelier, essentiellement pour du bourguignon et des rôtis. Le modèle fonctionne bien, car nous sommes très à l’écoute l’un de l’autre et nous sommes susceptibles d’être réactifs pour assurer des dépannages. C’est aussi un avantage, d’avoir un seul interlocuteur pour un tel marché. Les responsables comme les élus sont venus sur la ferme et ont visité l’atelier. C’est une activité de diversification intéressante pour les éleveurs comme moi qui travaillons aussi en direct en carcasse avec des bouchers et des rayons traditionnels de grande surface. Mais la question du prix reste toujours là, avec des concurrents industriels qui savent tirer le meilleur parti de chaque pièce. Notre avantage est d’être parvenu à supprimer les intermédiaires. Nous candidaterons certainement pour répondre au nouvel appel d’offres attendu en fin d’année. »

Lire aussi | Viande bovine : des assiettes à défendre en restauration collective

Les plus lus

<em class="placeholder">Eleveurs de vaches salers dans le Cantal</em>
Astuce d’éleveur : « Nous avons construit un local suspendu dans notre stabulation »

À Saint-Bonnet-de-Salers dans le Cantal, Martial et Julien Guillaume ont construit un local technique en hauteur dans le…

<em class="placeholder">Eleveur bovin viande et vaches charolaise à l&#039;estive dans les Hautes-Pyrénées. Pâturage, transhumance, agriculture de montagne.</em>
« Nos vaches charolaises transhument à 1 700 mètres dans les Hautes-Pyrénées »

Pierre et Damien Liarest, dans les Hautes-Pyrénées, emmènent chaque année une quinzaine de vaches charolaises en gestation…

<em class="placeholder">éleveur vétérinaire charolaise</em>
Santé animale : comment maintenir des vétérinaires aux côtés des éleveurs

Face au délitement du maillage vétérinaire dans les zones d’élevage bovin, les professions vétérinaires et agricoles, les…

Carte de la zone régulée au titre de la FCO 3 au 12 décembre 2024
FCO 3 : plus de la moitié des départements sont touchés

À date du jeudi 12 décembre 2024, le ministère de l’Agriculture annonce 8 710 cas de fièvre catarrhale ovine de sérotype…

morvan vaches charolaises prairie
Bovins viande : « J’ai un contrat forfaitaire avec mon vétérinaire pour le suivi global du troupeau et la garantie du service »

Romaric Gobillot, éleveur de charolaises à Asnois dans la Nièvre a conclu un « semi-forfait » contractuel avec son…

MHE : moins de cent nouveaux foyers cette semaine

Entre le 1er juin et le 13 décembre 2024, 3 438  foyers de maladie hémorragique épizootique (MHE) ont été…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande