Aller au contenu principal

Life Beef Carbon poursuit son déploiement

Le plan d’action pour réduire l’empreinte carbone de la filière viande bovine a démarré en 2016 et se terminera en 2020 (1). L’objectif est de réduire de 15 % l’empreinte carbone en dix ans, ce qui correspond à l’équivalent de 150 000 tonnes de CO2 économisées. C’est un projet commun avec l’Irlande, l’Italie et l’Espagne. Life Beef Carbon a déjà mis au point un outil de diagnostic en élevage. Le recrutement des 170 fermes innovantes de référence produisant de la viande bovine à faible impact carbone devrait être conclu en fin d’année, et 190 conseillers sont déjà formés à la réalisation de diagnostics. Les 2000 fermes de démonstration seront évaluées sur 35 indicateurs avant fin 2018. À la fin du programme, des fiches de synthèse sur les mesures qui permettent d’améliorer l’empreinte carbone d’un élevage allaitant (les émissions de gaz à effet de serre moins le stockage du carbone) seront diffusées. « La plupart des leviers sont gagnants sur le plan économique. Il n’y a pas d’antagonisme entre gaz à effet de serre et performances économiques de l’élevage », rappelle Josselin Andurand de l’Institut de l’élevage. Enfin, 125 fermes innovantes feront l’objet de portes ouvertes en 2018, 2019 et 2020 et de publications qui détailleront leurs pratiques.

Les plus lus

génisse parthenaise vêlage veau
Élevage bovin : l’épigénétique ouvre un nouveau champ pour la sélection

L’épigénétique, science qui étudie les changements dans l’expression des gènes, est en plein développement. Des recherches…

Dans les élevages mixtes allaitant-équin, la troupe type est de 6,5 juments et le ratio atteint 1 poulinière pour 19 vaches.
Vaches allaitantes et chevaux de trait, la symbiose originale du Massif central

Les élevages de chevaux de trait du Massif central sont pour moitié associés aux bovins allaitants. Si la passion des éleveurs…

charolaise taureau vache prairie
Epigénétique en élevage bovin : limiter le stress des reproducteurs mâles et femelles

Yann Martinot, directeur technique d'Elvup, explique comment on peut d'ores et déjà tenir compte en élevage avec des mesures…

Ferme Les Bordes à Saint-Martin-Laguépie dans le Tarn chez Sandrine Chambert-Cayre.
Bâtiment d’élevage : « J’ai choisi une stabulation en bois abritant fumière et fabrique d’aliment »

À la ferme Les Bordes dans le Tarn, Sandrine Chambert-Cayre vient d’acquérir un nouveau bâtiment tout en bois avec stabulation…

Pierre Cabrit, président de l’interprofession régionale du veau d’Aveyron et du Ségala (IRVA)
Veau sous la mère : « On se retrouve face à un début de démobilisation de la production »

Pierre Cabrit, président de l’interprofession régionale du veau d’Aveyron et du Ségala (IRVA), alerte sur les difficultés que…

Eleveur bovin dans une prairie avec ses vaches. Grâce aux chèvres, chardons et rumex sont maîtrisés au Gaec de Brantadé, illustrant la complémentarité entre bovins et ...
Atelier complémentaire : « Caprins et bovins s’accordent pour exploiter pleinement la ressource en herbe »

Sébastien et Vanessa Vétil, en Ille-et-Vilaine, tirent le plein parti de leurs prairies avec leurs troupeaux de vaches…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 100€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande