Géographie des unités d’engraissement espagnoles
Quatre régions (Catalogne, Castille et Léon, Aragon et Galice) concentrent plus de 65 % des effectifs et, les plus dynamiques depuis 2013 pour mettre en place de nouveaux ateliers se situent dans les deux Castilles, en Aragon et en Catalogne.
Quatre régions (Catalogne, Castille et Léon, Aragon et Galice) concentrent plus de 65 % des effectifs et, les plus dynamiques depuis 2013 pour mettre en place de nouveaux ateliers se situent dans les deux Castilles, en Aragon et en Catalogne.
Comment l’engraissement de JB espagnols peut-il être aussi performant ? À la demande de l’interprofession bovine, l’Institut de l’élevage a récemment approfondi les principaux ressorts de sa compétitivité. L’Espagne est devenue en quelques années le second importateur européen de veaux et plus particulièrement de veaux laitiers. Elle a engraissé 2,52 millions de têtes en 2017, soit + 155 000 depuis 2012 (+ 6,5 %).
Cette progression est très liée à des systèmes d’engraissement hors sol très standardisés dans des ateliers de grande taille où le recours à une ration sèche facilitant sa distribution est la règle. En 2018, le coût de cet aliment complet avoisinait 220 €/tonne hors taxes. « Les engraisseurs ont un fort pouvoir de négociation du fait de leur taille et des volumes consommés (environ 180 t par mois pour 1 000 places de JB), précise l’Institut de l’élevage. L’abattage intervient entre 11 et 14 mois selon le marché visé. »
« Un atelier de 1 000 places n’est pas considéré comme un grand élevage. Compte tenu du type d’alimentation retenu, un travailleur peut assumer 800 à 1 000 places et le travail quotidien se limite à la surveillance, la prophylaxie, le paillage/curage et la distribution de paille alimentaire. » Qui plus est, le climat permet d’avoir des stabulations ouvertes sur trois, voire quatre faces donc moins coûteuses : de 500 à 700 € par place pour un bâtiment neuf.