Aller au contenu principal

Géographie des unités d’engraissement espagnoles

Quatre régions (Catalogne, Castille et Léon, Aragon et Galice) concentrent plus de 65 % des effectifs et, les plus dynamiques depuis 2013 pour mettre en place de nouveaux ateliers se situent dans les deux Castilles, en Aragon et en Catalogne.

engraissement jeunes bovins en Espagne
© B.Griffoul

Comment l’engraissement de JB espagnols peut-il être aussi performant ? À la demande de l’interprofession bovine, l’Institut de l’élevage a récemment approfondi les principaux ressorts de sa compétitivité. L’Espagne est devenue en quelques années le second importateur européen de veaux et plus particulièrement de veaux laitiers. Elle a engraissé 2,52 millions de têtes en 2017, soit + 155 000 depuis 2012 (+ 6,5 %).

 

Cette progression est très liée à des systèmes d’engraissement hors sol très standardisés dans des ateliers de grande taille où le recours à une ration sèche facilitant sa distribution est la règle. En 2018, le coût de cet aliment complet avoisinait 220 €/tonne hors taxes. « Les engraisseurs ont un fort pouvoir de négociation du fait de leur taille et des volumes consommés (environ 180 t par mois pour 1 000 places de JB), précise l’Institut de l’élevage. L’abattage intervient entre 11 et 14 mois selon le marché visé. »
« Un atelier de 1 000 places n’est pas considéré comme un grand élevage. Compte tenu du type d’alimentation retenu, un travailleur peut assumer 800 à 1 000 places et le travail quotidien se limite à la surveillance, la prophylaxie, le paillage/curage et la distribution de paille alimentaire. » Qui plus est, le climat permet d’avoir des stabulations ouvertes sur trois, voire quatre faces donc moins coûteuses : de 500 à 700 € par place pour un bâtiment neuf.

 

Les plus lus

Décapitalisation : une baisse du cheptel-mère de 20 % à horizon 2030 aurait des conséquences quasi irréversibles « bien au-delà des fermes »

Dans le cadre des Matinales de la Recherche tenues le 18 mars à Paris, la société de conseil Ceresco a projeté, pour le compte…

<em class="placeholder">Florent Meliand, sélectionneur et éleveur de Limousines en système naisseur à Saint-Ulphace (Sarthe)</em>
Florent Méliand, éleveur de limousines dans la Sarthe : « Mon objectif est d’en faire des ruminants le plus tôt possible »

Rationaliser les coûts, Florent Méliand, à Saint-Ulphace dans le pays du Perche sarthois, l’a toujours intégré dans sa logique…

<em class="placeholder">Vache Aubrac couchée sur une logette.</em>
Bâtiment d'élevage : « Nos vaches aubrac s’accommodent bien aux logettes conçues pour les laitières »

À l’EARL des Bachoux, à Valuejols dans le Cantal, soixante-dix vaches aubracs ont remplacé depuis 2022 les montbéliardes dans…

<em class="placeholder">parc de contention pliable </em>
Astuce d’éleveur : un parc de contention qui se replie le long du bâtiment

Éric Castanié, à Valence-d’Albigeois dans le Tarn, a monté un parc de contention fixé sur la façade avant de son bâtiment…

<em class="placeholder">Flavien et Benoit Lecler, agriculteur à Ouville dans la Manche, devant la Remorque autochargeuse Pöttinger Jumbo 7210 Combiline de la Cuma L&#039;Entraide d&#039;Ouville dans la ...</em>
« Nous avons investi en Cuma dans une remorque autochargeuse d’occasion pour accéder à une machine performante, tout en limitant le coût de revient »

Dans la Manche, la Cuma d’Ouville a fait le choix d’investir dans une remorque autochargeuse d’occasion. Cette démarche permet…

<em class="placeholder">Florent Meliand, sélectionneur et éleveur de Limousines en système naisseur à Saint-Ulphace (Sarthe)</em>
Sélection génétique : « J’utilise jusqu’à 40 taureaux d’IA dans mon plan d’accouplement »

Florent Méliand, situé dans le pays du Perche sarthois, mène un troupeau de deux cents mères limousines. Il s’appuie sur l’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande