Aller au contenu principal

Restauration collective : au Mans, une filière bovine ultracourte

Les cantines de la préfecture de la Sarthe ont fait confiance à l’élevage local et respectent leurs engagements Egalim. Pour la plus grande satisfaction des usagers.

Daniel Gras, directeur de la cuisine centrale de la ville du Mans et Anne-Marie Choisne, conseillère municipale déléguée - notamment - au développement des circuits ...
Daniel Gras, directeur de la cuisine centrale de la ville du Mans et Anne-Marie Choisne, conseillère municipale déléguée – notamment – au développement des circuits courts et à la restauration collective.
© Bruno Carlhian

Depuis 2020, la cuisine centrale de la ville du Mans, dans la Sarthe, s’approvisionne exclusivement pour son bœuf frais auprès d’une petite société de découpe, Qualiviandes 72, détenue par 13 éleveurs locaux (dont 10 de bovins allaitants). « Lorsque la société s’est installée en 2019 en périphérie de la ville, nous avons évalué les possibilités de nous fournir auprès d’eux », raconte Daniel Gras, le directeur de la cuisine qui prépare, en période scolaire, jusqu’à 11 000 repas par jour à destination de 70 sites, dont 65 % de scolaires. « À l’époque, la loi Egalim venait d’entrer en vigueur et la municipalité avait à cœur de répondre aux objectifs fixés par la loi en matière de produits durables et de qualité », dit-il.

Pour ce marché annuel renouvelable trois fois, le service de la mairie élabore un cahier des charges exigeant des viandes bovines de qualité minimum HVE2 (plusieurs éleveurs du réseau Qualiviandes étant engagés dans la démarche) et/ou Label rouge et exclut tout minimum de commande « ce qui favorise naturellement les opérateurs de proximité », précise Daniel Gras. Parmi les réponses à l’appel d’offres, la proposition de Qualiviandes respecte non seulement les critères, mais ressort en mieux-disant en matière de prix.

Lire aussi | Viande bovine : des assiettes à défendre en restauration collective

L’obtention du marché est loin d’être anodine pour un atelier qui vient de se créer. « Le contrat porte sur 12 tonnes de bourguignon et 6 tonnes de rôti par an, avec des commandes qui peuvent être ponctuellement très importantes », précise Daniel Gras. « Cela nous a amenés à mettre en place une organisation prévisionnelle, afin que l’entreprise ne soit pas prise de court. »

Au bout de quatre ans, le bilan est positif. Les rendements à la cuisson sont meilleurs et les usagers sont satisfaits. « C’est notamment apparu, lors d’une dégustation comparative que nous avons menée avec des enfants d’un centre de loisirs, au cours de laquelle les viandes Label sont ressorties nettement devant », se réjouit Anne-Marie Choisne, conseillère municipale déléguée – notamment – au développement des circuits courts et à la restauration collective. En outre, le contrat permet à la ville de garantir 100 % de ses approvisionnements en viande bovine de qualité et durable, contribuant à tenir, en 2023, l’objectif de 50 % de produits de qualité en 2023 dont 25 % de bio. À quelques mois du lancement d’un nouvel appel d’offres, la cuisine envisage le développement du vrac aux dépens du sous-vide pour diminuer le plastique et d’étendre la gamme de muscles (paleron, langue).

Les plus lus

<em class="placeholder">éleveur stabulation vaches charolaises</em>
Un système charolais naisseur-engraisseur simple et performant

Dans la Meuse, le troupeau charolais de cent mères de la SCEA de Handevillers est de très bon niveau génétique. Sa conduite…

<em class="placeholder">vaches charolaises engraissement pâturage</em>
Ferme expérimentale des Bordes : l’engraissement des vaches 100 % au pâturage est rentable

Engraisser des vaches de réforme avec un régime 100 % pâturage au printemps est possible et rentable. La ferme…

<em class="placeholder">Jean-Pierre Pinsault, éleveur à Gévezé en Ille-et-Vilaine. «Le robot d&#039;alimentation est beaucoup plus précis et efficace qu&#039;une distribution au bol.»</em>
« Notre robot alimente jusqu’à 450 bovins dans six bâtiments »

En Ille-et-Vilaine, Caroline et Jean-Pierre Pinsault ont robotisé l’alimentation de leurs 150 mères charolaises et toute leur…

Carte de la zone régulée au titre de la FCO 3 au 23 janvier 2025
FCO 3 : fin janvier 2025 le virus circule toujours dans 62 départements

Dans son bilan hebdomadaire publié le jeudi 23 janvier 2025, le ministère de l’Agriculture recense 9 584 cas de FCO de…

<em class="placeholder">vaches limousines ferme expérimentale de Thorigné d&#039;Anjou</em>
Rations hivernales : la ferme de Thorigné d'Anjou teste avec succès de nouveaux menus ultra-économes pour les vaches

Depuis sa création, la ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou, dans le Maine-et-Loire explore différents leviers de conduite…

Cartographie de la zone réglementée au titre de la MHE à partir des foyers du sud-ouest, à la date du 23 janvier 2025.
MHE : le nombre de foyers recule pour la deuxième semaine consécutive

Entre le 1er juin et le 13 décembre 2024, 3 644  foyers de maladie hémorragique épizootique (MHE) ont été…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 96€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site bovins viande
Profitez de l’ensemble des cotations de la filière bovins viande
Consultez les revues bovins viande au format numérique, sur tous les supports
Ne manquez aucune information grâce aux newsletters de la filière bovins viande