[Covid-19]
Au campus agricole de Vire, une équipe de direction qui se forme en urgence à la traite des vaches
Les exploitations des établissements d’enseignement agricole ne sont plus fréquentées par les élèves. En période de confinement, il faut revoir totalement l’organisation du travail pour assurer la gestion quotidienne. Et ne pas avoir peur de se former à de nouvelles tâches. Exemple à Vire, ou l’équipe de direction de l’Eplefpa se retrouve aujourd’hui dans la salle de traite.
Les exploitations des établissements d’enseignement agricole ne sont plus fréquentées par les élèves. En période de confinement, il faut revoir totalement l’organisation du travail pour assurer la gestion quotidienne. Et ne pas avoir peur de se former à de nouvelles tâches. Exemple à Vire, ou l’équipe de direction de l’Eplefpa se retrouve aujourd’hui dans la salle de traite.
Les établissements d’enseignement agricoles, comme les autres, ont fermé leurs portes. Les élèves sont partis se confiner, les classes sont vides. Mais pas les exploitations pédagogiques qui permettent d’assurer la formation pratique des jeunes qui se préparent au métier de l’agriculture. Les vaches et autres animaux sont là et il faut s’en occuper quotidiennement. Comment faire ?
Exemple de l'’Eplefpa de Vire, dans le Calvados, où les 240 élèves (1) en formation initiale et les 105 apprentis ont quitté les lieux. Au campus agricole, quatre personnes de l’équipe de direction et l’équipe pédagogique ont décidé d’affronter cette crise inédite en retroussant les manches et en se formant… à la traite notamment. Retour sur leur expérience au travers d’un message et de quelques photos postées.
« Parce que la vie de l’exploitation 🐮 🥛 du Campus Agricole Tracy Vire doit continuer malgré la Crise du COVID19, l’équipe de direction dans son ensemble (secrétaire générale et CPE comprises) se forme en ce moment, jours après jours, à la traite 🐮 pour venir en aide à la courageuse et très professionnelle équipe de l’exploitation.
Il est bien évident que nous sommes là dans l’anticipation de problèmes éventuels à venir, mais toutes les hypothèses doivent être prise en compte.
Nous remercions la pédagogie et la patience de Xavier Baudouin,le directeur de l’exploitation, de Laurent Cornu le salarié et de Chimène et Ernest, les formateurs en chef.
Les autres ateliers sont aussi assurés : animalerie 🐍 🦎🐦🐬 poulailler 🐔 🐓 🥚 élevage faisans, par l’équipe de l’exploitation.
La continuité pédagogique est en route et efficace grâce à une équipe pédagogique au top. Nous ne manquerons pas de vous tenir informés de la vie du campus agricole en période de crise.
Prenez soin de vous et de vos proches. »
Un bel exemple d'entraide et de solidarité dans le travail qui méritait d'être salué.
(1) Brevet Professionnel Responsable d'Exploitation Agricole (BPREA), Bac Professionnel conduite et gestion de l'entreprise agricole (CGEA), CAP CAP agricole Métiers de l'agriculture, Bac Pro aménagement paysager (AP), Bac Pro gestion des milieux naturels et de la faune (GMNF), 4e et 3e de l’enseignement agricole.